Еда для похода: что брать, что оставить. Еда в рюкзаке


какую еду дать ребенку с собой в школу и как ее упаковать

Ежикежик расскажет, какую еду дать ребенку в школу: как собрать и упаковать еду ребенку с собой в школу, в рюкзак ланч боксом

Переживаете, что ребенок не успевает полноценно пообедать в школе? Ему катастрофически не хватает на это времени между уроками или категорически не нравится еда? Спокойствие, только спокойствие. Нет ничего невозможного. Собрать отличный ланч с собой очень просто, главное – знать некоторые хитрости.

Еще придется смириться с тем, что придется тратить на это время. Но зато так вы будете абсолютно уверены, что ребенок правильно и полноценно питается. А еще – те же правила сработают и для обеда с собой для всей семьи и для пикников. Так что можете делать одинаковые здоровые, сытные и вкусные обеды и себе, и мужу, и всем детям.

Само собой, это должна быть еда, которая прекрасна в холодном виде, которая не портится от нахождения без холодильника полдня, не растекается, не теряет вкусовых качеств со временем. Так что придется забыть о супах (оставьте их для ужинов и обедов в выходные), стандартных кашах, картофельных пюре, салатах из помидоров и огурцов. Ну и тем лучше – трудные задачи развивают креативность мышления. Особенно, если дело касается гастрономии. К тому же, это отличный способ расширить ваши кулинарные горизонты.

Завернуть и не взбалтывать

Выбирайте правильные контейнеры. Они должны легко открываться и не протекать. Идеальный вариант – на защелках или с завинчивающимися крышками. Мало кому понравится, если ваше чадо откроет свой ланч-бокс так, что все одноклассники, сидящие напротив, окажутся под обстрелом из наггетсов.

Сколько их нужно? Максимальный набор: один самый большой для основного блюда, один поменьше для закуски/хлеба, один совсем маленький для десерта. Для упаковки также могут пригодиться фольга (не для гриля, а обычная, тонкая), бумага, пакеты для завтраков (можно многоразовые с застежками, а можно самые обычные полиэтиленовые). Другой вариант – контейнер ланч-бокс с несколькими отделениями под общей крышкой. Так уж точно ничего не потеряется, но он не очень рентабелен, если вы даете ребенку с собой одно блюдо.

Хитрые сэндвичи

Бутерброд – оптимальный вариант не только перекуса, но для и вполне полноценного обеда. Все зависит от его наполнения.

Вот только с традиционным сэндвичем с начинкой между двумя кусками хлеба или в разрезанной булке даже не каждый взрослый справится без последствий в виде жирных пятен. Что делать? Используйте хлеб как чехол.

Возьмите небольшие хрустящие булочки, размером чуть больше гамбургера, срежьте верхушку и выньте мякоть. Посолите и поперчите булку изнутри, намажьте соусом или тапенадом. Только не жидким и майонезным – выбирайте песто из базилика или других трав, оливок, соусы из запеченных томатов или баклажанов. После нескольких часов соприкосновения такого соуса с хлебом он станет таким вкусным, что ваш ребенок даже его съест без остатка.

Далее: уложите внутрь хлеба все подготовленные ингредиенты, перемежая их соусом. На самый низ и вдоль стенок – тонкие пласты ветчины или любого другого мяса (рыбы) так, чтобы они закрыли хлеб и свисали (мы ими прикроем сверху наш хитрый сэндвич, а заодно оно защитит хлеб от излишней влаги от начинки), затем – печеные овощи (перцы, цуккини), сыр, вареные яйца, буженина, кусочки куриного филе-гриль, кусочки тунца или лосося – выбирайте сами. В общем, вполне полноценный обед – в одной булочке. Дошли до верха – запечатайте кусочками ветчины, намажьте «крышку» соусом и закройте. Все!

Осталось разрезать пополам (или если ребенок не маленький – пусть сделает это сам в школе, если нет – разрезайте дома, но не раздвигайте половинки, чтобы весь сок остался внутри) и запаковать. Можно завернуть плотно в бумагу или фольгу или уложить в самый большой контейнер для основного блюда, если помещается и не ерзает.

С багетом система примерно такая же: вынимаете мякоть, не разрезая, и заполняете получившуюся трубочку, закрытую с одного конца горбушкой. Можно так же, как описано выше, слоями, а можно смешать сытный салат и положить его в багет, как начинку. У такого хлеба корочка крепкая, толстая и сухая – выдержит даже натиск домашнего майонеза. А есть будет очень удобно – как мороженое в рожке. Запаковывайте, закрыв отрезанную сторону фольгой или плотной бумагой, чтобы начинка не вытекла.

Повезло с ребенком, который легко справляется с классическими треугольными сэндвичами или чиабаттами? Для них тоже есть небольшой трюк. Перед тем, как собирать бутерброд и намазывать хлеб соусом, поджарьте его разрезом вниз на сухой сковороде до хруста. Это сделает его более устойчивым к влаге на несколько часов.

Восточные мудрости

Ваши потрясающие навыки скатывания роллов, которые вы приобрели на подаренном подругой мастер-классе, вам очень пригодятся. Не было никакого мастер-класса? Не проблема. Научиться делать онигири – проще простого. Это сытное и невероятно вкусное блюдо – отличный вариант ланча в восточном стиле. Онигири – это треугольники из риса для суши размером с ладонь, внутрь которых кладется начинка (лосось, тунец, угорь, овощи, сыр – все, что вы любите). А заворачиваются они в лист нори. Водоросли защищают рис и, держась за них, очень удобно есть этот конвертик. Всего два-три таких треугольника – и ребенок сыт. Соевый соус можно выдать ему в отдельном маленьком контейнере.

Еще одна находка азиатской кухни – спринг-роллы. Туда можно завернуть абсолютно все – овощи, рыбу, морепродукты, мясо, листья зеленого салата. Сделать их с любыми соусами. Положите внутрь фрукты фламбе с ванилью и корицей – и вот вам вариант отличного мобильного десерта или второго завтрака.

Салатные трюки

Упаковка салата – дело непростое. Попробуйте взять любой стандартный салат с собой в контейнере – и он через час превратится в нечто совершенно неаппетитное и квелое. Все, за что мы так любим салаты, сочность и свежесть, в такой ситуации оборачивается в недостаток. Но не все так безнадежно.

Да, от помидоров все-таки придется отказаться. Но вот зеленые листья латука или айсберга вполне переживут путешествие до школы, если их упаковать так, чтобы они не соприкасались с заправкой. Выбирайте для салатов йогуртовые соусы или не слишком жидкие винегреты. Смажьте соусом дно контейнера, уложите сверху креветки, рыбу, мясо, и только потом салатные листья и сочные овощи, вроде огурцов. Все приправьте и закрывайте. Останется только перемешать салат, прежде чем его есть.

Во-вторых, существует масса рецептов салатов, которые со временем становятся только лучше. Начиная от нашего родного винегрета и заканчивая классической итальянской панценеллой из овощей и маринованного хлеба. И вот тут помидоры будут чувствовать себя вполне уютно, главное – не кладите в салат их целиком, избавьтесь от семян и серединки – в них больше всего сока.

Есть множество сытных салатов, в основе которых паста и рис. Они по питательности не уступают основному блюду, отлично хранятся и невероятно вкусны как раз в холодном виде. Хотите – возьмите собу и сделайте салат с проростками пшеницы или сои, быстро обжаренной замаринованной в соевом соусе свининой и курицей, свежей морковкой и травами. Хотите – отварите классическую пшеничную пасту и смешайте с запеченными овощами или с беконом, сыром и рукколой. Или сделайте микс из дикого риса со стручковой фасолью и кукурузой. Рецептов море – выбирайте.

Основа всего

Дитятко растет и требует на обед полноценной еды, чтоб с мясом и по полной программе? Да не вопрос. Добавьте к сытному салату шотландское яйцо (яйцо с мягким желтком, завернутое в фарш и обжаренное в панировочных сухарях), темпуру, наггетсы, рыбные палочки. Все эти блюда, приготовленные в кляре или панировке, сохраняют сочность, хорошо хранятся. Главное – дайте им полностью остыть перед упаковкой, чтобы конденсат не размочил кляр, и не берите очень жирные виды рыбы и мяса.

В качестве сытного гарнира, кроме салата, можно приготовить испанский омлет, тортилью. Она хороша именно холодной. Нет времени делать так много всего? Добавьте в тортилью к картошке брокколи (в пропорции один к одному) и кусочки мяса – вуаля, основное блюдо и гарнир в одном флаконе.

Еще одно блюдо, которое холодным становится даже лучше – традиционный французский киш. Сделайте его с лососем, по-лотарингски (с ветчиной и помидорами), с брокколи, шпинатом, брынзой, луком пореем и голубым сыром. Испеките с вечера большой пирог и с утра раздайте всем членам семьи с собой - одного кусочка вполне хватит на полноценный обед. Или сделайте порционные, каждому по маленькому пирожку.

Сладость – не порок

Теперь, когда вы своими изысками и невероятными гастрономическими трюками завоевали внимание и желудок своего ребенка – не дайте ему скатиться до шоколадки в буфете. Ему ведь точно захочется хватануть чего-нибудь сладенького после еды. Обеспечьте его десертами, которые будут полезны. Можно в небольшой контейнер (лучше высокий, как стакан) соорудить парфе из слоев взбитого со сметаной, сахаром и ванилью творога, мюсли (обязательно в середине!), ягод и орешков. Заполняйте до верха – так слои не нарушатся. Или сделайте батончики из гранолы с сухофруктами, орехами, семенами льна или чиа и с семечками на выходных. Нарежьте их, упакуйте в бумагу и выдавайте каждый день.

Ну и само собой – фрукты. Универсальный десерт. Выбирайте те, что не мнутся, которые не нужно резать или чистить пачкающим и сложным образом. Подойдут бананы, виноград (положите его в контейнер), яблоки, довольно долго живут нарезанный ананас, дыня. Еще один вариант – всевозможные маффины и большие песочные печенья, их дети просто обожают. Готовьте их с медом вместо сахара, с ягодами и грушами, с корицей, мюсли и кусочками шоколада. Пеките кексы в бумажных формочках – их так удобнее есть. Заворачивайте в бумагу или упаковывайте в контейнер. Приятного аппетита!

ezhikezhik.ru

Еда из рюкзака - Газета Я

Скоро на улицах появятся люди с необъятными рюкзаками за спинами. Это не какие-нибудь любители пикников, а настоящие туристы. Они идут в горы, сплавляются по рекам, а для этого им нужно хорошо питаться. Вы тоже подумываете отправиться куда-нибудь с компанией друзей «дикарем»? Тогда вам нужно знать несколько важных правил. Итак, наполняем рюкзак туриста…

С осени до весны настоящие туристы собирают продукты для похода. Несмотря на изобилие, это сейчас непросто сделать. И в основном из-за того, что «ходовые» продукты, а для туриста это в первую очередь консервы, выпускаются в стеклянной таре, а это лишний вес. «Например, раньше кабачковая икра была только в жестяных банках. Теперь продается в стеклянных. А сосисочный паштет вообще прекратили выпускать, — сетует руководитель одного из столичных детских спортивно-туристических клубов Александр Наровлянский. — Но мы не унываем и находим выход из любых ситуаций. Причем чем сложнее поход, тем меньше продуктов по весу должно быть в рюкзаках.

Правда, иногда продукты оказываются лишними: жители деревень, через которые проходит отряд, часто подкармливают туристов. Кто из жалости, кто из уважения к теме похода. Так было, когда дети шли по Сумщине маршрутом по местам партизанской славы. А в Тернопольской области их угощали пирогами в честь храмового праздника. Но, как говорится, на местных надейся, а сам не плошай…»

Сам себе заготовитель

Дети непосредственно участвуют в заготовке продуктов. В каждом походе есть свой начпрод, на котором лежит эта обязанность. Самым удобным продуктом остается сало. Его можно взять куском и хорошенько засолить. А можно сделать сало по-казацки: перекрутить на мясорубке с чесноком: на 1 кг сала — 1 крупная головка чеснока.

На первые дни можно прихватить сырокопченую колбасу и сыр. Причем и сало, и колбасу ни в коем случае нельзя класть в пакет. Только завернуть в хлопчатобумажную или льняную ткань, иначе в жаркую погоду все испортится через пару часов. Хлеб можно взять свежий, но для длительных походов больше подойдут сухари. Для каш и супов нужны крупы.

Перевальное мороженое

Сгущенка используется для молочных каш или именинных тортов. А еще туристы изобрели перевальное мороженое. Его они готовили из сгущенного молока и чистого горного снега.

«Если найдете в продаже блинную смесь, возьмите — выйдут отличные походные блины. В смесь нужно влить достаточное количество воды, хорошенько размешать, и тесто готово. Разводим костер, нагреваем сковородку, смазываем ее салом и выпекаем. Смазанные джемом блинчики — просто объедение!»

Уха и дары леса

Тот не турист, кто не воспользуется дарами лесов и рек в тех местах, где будет проходить. Поэтому при благоприятных условиях нужно не забывать о блюдах из грибов и местной рыбы.

«В Киевской области, да и во многих других областях Украины, я не рекомендую собирать грибы людям, не разбирающимся в них, — советует Александр. — А вот в лесах, далеких от цивилизации, это отличное подспорье туристу. Однажды мы насобирали целую гору грибов за 15 минут. Дети их и жарили, и варили, а некоторые даже умудрились насушить домой. Ребята нанизывали грибочки на нитку и подвешивали на ветке, а во время переходов вешали на рюкзак».

Еще был случай, когда за час дети наловили несколько килограммов хариуса — эта рыба водится в горных реках. Ее жарили на костре, варили из нее уху, а остатки засолили: в миску сложили очищенные тушки, засыпали обильно солью и придавили еще одной миской с грузом. Наутро имели отличную свежайшую малосольную рыбку. Кстати, можно брать в поход и рыбные консервы. Из них можно приготовить рыбный суп или салат.

В дальних походах не обойтись без мяса. Оно придает силы. Тушенкой заправляют суп или кашу. Мясо можно заменить соевыми битками, они по весу легче, а по вкусу и пищевой ценности не уступают ему.

Вода с гор или из бутылки?

Маршрут нужно прокладывать так, чтобы проходить мимо колодцев. Тащить с собой бутыли неразумно, это необходимо только в пустыне. Если не найдете колодец, можно набрать воды в источнике или реке, только предварительно ее нужно хорошо прокипятить.

Нормы продуктов для похода на день (для группы из 12 человек)

Крупа, горох — 70—100 г на каждого; Тушенка — 1 банка весом 500 г или 2 по 235 г на всех; Сгущенка — 1 банка для каши на котел; Сахар — 1 кг в сутки. Для каш лучше сахар-песок, а для чая можно и рафинад;Чай — 1 пачка весом 50 г (хватает на 3 заварки) или 10 пакетиков;Печенье — кратно количеству человек: 1 пачка по 12 или 24 шт. Хлеб — 1 буханка на один прием пищи. Сухари — 1 кг;Варенье, джем в жестянках или капроновых емкостях 250 г;Вода — только для походов в тяжелых условиях — 1,5 л неприкосновенного запаса на каждого.

По материалам «Новая», Millionmenu.ru, Art.Thelib.Ru

yagazeta.com

Еда в дорогу. Советы по питанию путешественников. Где есть за границей

Меня потянуло на написание полезных статей, касаемых путешествий. А то я пишу в основном о том, что мы посетили, а как организовывалась поездка, какие нюансы необходимо продумать в дорогу, и многие другие мелочи остаются за кадром, хотя это не менее важная часть поездки. Просто у меня настолько все уже доведено до автоматизма — что брать с собою, как устроить поездку, где будем есть в дороге, — что я абсолютно не задумываюсь об этих вещах сейчас. Но временами я вспоминаю свое первое волнение перед дорогой, сколько вопросов в голове у меня возникало, и вот на такой волне рождаются подобные посты. Надеюсь, они действительно кому-нибудь помогут ;)

Сегодня я расскажу о том, как и где можно поесть в путешествии. Я не дам конкретные адреса заведений, но подскажу основные советы, которые помогут, как минимум, не умереть с голоду, если вы оказались в новом месте и еще не нашли где же тут можно потрапезничать. Ну и просто наши лайфхаки, которые даже в путешествиях с ребенком, когда нужна дополнительная подстраховка, помогали нам как-то выживать :)

Что взять с собою

Начну с того, что у меня всегда лежит в рюкзаке, нужна ли еда в дорогу и что для перекусов в поездке я вожу с собой. Когда-то я путешествовала одна и список необходимого был одним, но когда я стала путешествовать с ребенком, то список этот несколько расширился.

1. Кипятильник, который поможет даже на вокзале, где обычно бывают розетки, добыть кипяточек, чтобы заварить чай, кофе или быстрорастворимую еду. Ситуации бывают разные, я сейчас говорю именно о путешествиях дикарем и с рюкзаком за спиной, когда бывают и длительные ожидания на вокзалах разных поездов и, приехав в новый город, вы еще не знаете где можно остановиться и т.д. и т.п.

2. Соответственно, есть и кружка. Керамическая, чтобы в ней можно было нагревать кипятильником воду, а то я один раз ступила и взяла пластмассовую =)

3. Тарелка. Как раз наоборот пластиковая, с крышкой, скрепляющейся по бокам. В нее можно положить еду перед дорогой. Домашнюю, если выезжаете из дома, или заказав в ресторане, если просто едете из пункта А в пункт Б. Например, когда мы жили в Краби и ездили с Мишей в Куалу-Лумпур, то я готовила перед самым выездом и складывала в такую тарелку свежую домашнюю пищу. По крайней мере по прилету в новую страну не придется спешно искать место, чтобы поесть, потому что еда хотя бы на один перекус уже с собою. Но это больше необходимо для путешествующих с детьми, хотя тарелка часто необходима в дороге и взрослым.

4. Не обойтись и без ложки, вилки, складного ножа и открывашки. Можно все в одном, можно приобрести маленький такой походный набор, в котором все это по отдельности.

5. Я всегда с собою беру кофе или чай в пакетиках, от голода они не спасут, но иногда мне помогает перекантоваться кофейком. Можно и пакетик с печеньем или конфетами какой-нибудь небольшой прихватить к чаю.

6. Еще у меня всегда в рюкзаке имеются маленькие пакетики с солью, сахаром, перцем, подсолнечным маслом или соусами, которые обычно дают либо в самолетах, либо в ресторанчиках. Знаю, что это может показаться излишним, но меня эта мелочь очень спасает. Например, просто купив помидоров на рынке, можно сварганить салатик — тарелка, нож, соль и масло есть, — уже с голоду не умереть. Даже если просто купить помидоры, то много пресными их не съесть, а чуть посолив можно и килограмм умять) Или, например, однажды я только приехала на Бали, было уже затемно, магазинов вокруг никаких, а мы с утра ничего с ребенком не ели, т.к. были в пути. Я иду через какие-то рисовые поля в кромешной тьме, еле прощупывая тропинку ногами, и стоит значит посреди такого поля домик местных, а у его входа разложен стол с домашними яйцами на продажу) Ну знак судьбы, не иначе)) Я купила 5 штук яиц у женщины, а дойдя до дома, где мы должны были с ребенком переночевать, спросила у хозяйки можно ли воспользоваться их кухней, на что получила утвердительный ответ. И вуаля — яйца есть, соль есть, перец есть, масло для жарки тоже. Хотя бы яичницы с ребенком на ночь поели, а уж утром нашли, конечно, нормальную харчевню))

7. Случай на Бали был скорее исключением, т.к. обычно у меня в рюкзаке все-таки водится хотя бы пара пачек «бич-пакетов», т.е. быстрорастворимой лапши. Именно на подобные случаи, когда весь день был в пути, уже ночь, а поесть негде. Потому, даже если вы не любите такую «бомжовскую» пищу, рекомендую брать все-таки с собою на запас, т.к. ситуации бывают разные, а в моменты, когда есть нечего, и ролтон покажется манной небесной, уверяю. Еще один пример в доказательство. Однажды мы три месяца с подругой путешествовали по Индии. И вот мы сидели в холодном и голодном Биканере, где вся еда была отвратительна настолько, что мы предпочитали голодать. В какой-то момент эта голодуха стала просто невыносимой, мы не могли спать ночами, истекая слюнями, вспоминая какие вкусняшки с новогоднего стола мы поедали несколько недель назад. А у меня в запасе была растворимая лапша. Мы встали посреди ночи, набрали воды из под крана(!), ибо голод не тетка), вскипятили ее моим кипятильником и заварили один на двоих пакет ролтона. Перед поглощением блюда я даже успела сделать кадр с подругой, который, собственно, сам за себя о наших ощущениях говорит))))

Мы скушали вот этот вот «тазик» пополам и не передать словами как хорошо стало, мы наконец-то вырубились и славно проспали до самого утра =)

8. Когда Миша был маленький (6-9 месяцев), то я брала с собою детскую разводимую кашку. И хотя я против подобных каш дома, предпочитаю всегда готовить сама, а не пичкать покупной химией, но в дороге у нас было исключение.

9. Когда Мише было 2-3 года, то я брала несколько баночек детского питания — фруктового и мясного. Хранится оно нормально, постоянно мы им не питались, но вот в какие-то моменты пригождалось. Например, в Шимле, куда мы приехали опять же поздно вечером и поесть уже было абсолютно негде. А как выяснилось днем, то в принципе негде было поесть и мы там только свои запасы подъедали))

10. В последнюю свою поездку я приноровилась таскать с собою мешочек арахиса. Всем известно, что он очень питательный и полезный. Купила я эти орехи у какого-то старичка на улицах Дели, который катил свою тележку мимо остановки, где мы с Мишей в тот момент ждали автобус, идущий в горы. Подхватить кишечные болезни я не боялась, т.к. арахис надежно защищен сверху плотной кожурой, а значит есть можно, не опасаясь последствий. В итоге, мы с ребенком возили этот мешочек еще не одну неделю после, подгрызая как белочки орешки время от времени) Теперь я всегда с собою буду таскать арахис, или другие орехи, т.к. они очень помогают «перегрызть» голод и наполняют организм полезными витаминами, минералами и кислотами. Сюда же можно отнести сухофрукты. Например, однажды я ехала двое суток в поезде из южно-индийского города Мадурай на север страны — в Дели, и вот как раз мешочек с черносливом, купленный накануне, спасал меня от голодной смерти :)

Защита от отравлений

Говоря в последнем пункте об орехах в кожуре, и о том, что таким образом риск отравлений снижается, я задела еще одну немаловажную тему. Я действительно всегда обращаю на подобные вещи внимание, но все это опять же уже автоматически, потому если это не упомянуть, то многие могут забыть о необходимости защищаться. Риск кишечных инфекций за границей, а особенно в южных странах, действительно довольно велик. И мне хочется остановиться подробнее на том, что нужно предпринимать, чтобы этот риск минимизировать.

1. Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой! Именно так, как мама в детстве говорила. Возите с собою антибактериальное мыло, типа Сейфгард и т.п., не забывайте также держать всегда в рюкзаке влажные салфетки. А в свое первое путешествие в дикую Индию я помню брала водку :) Купила специально перед вылетом в дюти фри самую дешевую и в пластиковой бутылке, чтобы удобно было таскать, и протирала ею руки и некоторую пищу. Но это перебор на самом деле, я в итоге привезла ее домой, за месяц путешествия так толком и не потратила, иначе вся еда воняла :)

2. Пить только бутылированную воду. По правде говоря, это не панацея, бывают и подделки, но вероятность заражения все равно снижается в разы по сравнению с водой из под крана. Но если вдруг нет другого варианта и только водопроводная вода под рукой, то кипятильник, что уже есть в вашем рюкзаке, вам в помощь — можно вскипятить ее и остудить. Из ручейков и луж не пейте вообще, козленочком станете) Шутки шутками, а что-то мне подсказывает, что сказка эта была придумана именно для борьбы с возможными болезнями.

3. Покупайте только цельные фрукты и овощи, без повреждений кожуры. Однажды, после суток голодания, на очередной остановке, где притормозил мой автобус, я из окна увидела мои любимые арбузики. Ммммм, как же мне захотелось купить арбуз! Я даже выскочила на волю ради него, после 11-ти часов езды =) Продавец предлагал только разрезанные пополам арбузы, но видя количество мух вокруг мой разум отказывался понимать, как это можно потом есть, потому я выбрала целый арбуз без внешних повреждений. Хоть целый арбуз это и много, но лучше я не доем остатки, чем возьму обделанный, простите, мухами =)

4. Кожуру всех фруктов и овощей необходимо тщательно мыть бутылированной водой, желательно с мылом. Знаю людей, кто все мыл даже с марганцовкой или содой, но до такого я не дошла, хотя бывало, что опрыскивала мирамистином.

5. Кожуру с фруктов даже после мытья все равно лучше вообще срезать и есть только мякоть, ну и с овощами то же самое, если это возможно (у огурца, например). Такой совет мне еще шесть лет назад дали путешественницы из Германии, очищая складным ножичком манго, и я до сих пор ему следую.

6. Стараться избегать свежевыжатых соков, хотя понимаю, что очень хочется вкусного, прохладного и натурального. Я обычно не беру такие соки, но однажды меня угостили и отказываться было неприлично, в итоге, отравилась я страшно, так плохо мне не было, наверное, никогда. Причина та же — немытые руки «повара», немытые овощи, толпы мух. Также, я думаю, вы неоднократно слышали о том, что лед для соков азиаты замораживают из обычной водопроводной воды, более того, он огромными брикетами у них валяется на полу, от которых и откалывают куски прямиком в ваш стакан.

В общем, необходимо твердо понимать, что питание на улицах все-таки, как ни крути, на свой страх и риск. Нельзя сказать, что обязательно надо все запретить и бояться на каждом углу, но все-таки как-то подключать интуицию, осознавая, что по сути это рулетка.

Где поесть? И подешевле!

Уверена, что у каждого самостоятельного путешественника случалось такое, что поесть либо тупо негде, либо вокруг все несъедобно (как в Китае, например, с непривычки), либо через чур дорого, либо просто сложно разобраться в тонкостях местных пищевых особенностей (например, не есть в сиесту, или в праздник какой-нибудь религиозный).

Мы с Мишей хоть и стараемся в путешествиях как-то соответствовать местным обычаям, но с непривычки бывает иногда сложно это сделать, тем более когда в желудке пусто. Однажды, во время индийского Холи мы с ребенком ждали открытия несколько часов под дверью ресторанчика. Местные обещали, что он должен открыться в полдень, но ни в полдень, ни в час дня, заведение так и не открылось. Потому мы голодные с Мишуткусом понуро поплелись искать другое заведение, что было весьма нелегко — ведь из-за фестиваля все было закрыто. А вот во время Дня тишины после балийского Нового года, когда вымирает весь остров и никто не вправе работать, о нас позаботилась хозяйка дома, в котором мы жили. Она бесплатно откармливала нас на убой, готовя завтрак, обед и ужин =) В общем, в сотый раз повторюсь, что ситуации бывают разные, и вот несколько советов, которые позволяют нам особо не голодать, а также питаться дешевле, чем обычно предлагают рестораны туристам:

1. Практически по всему миру вы можете встретить международные пищевые сети фастфуда — McDonald’s, KFC, Subway, Starbucks, Burger King и др. В них обычно средние цены, знакомая еда и чистота в соответствии с мировыми нормами, что уже вызывает доверие и желание перекусить именно тут. Я не уважаю фастфуд, честно признаюсь, но опять же, когда в новом месте не знаешь где и что поесть, он действительно спасает. Плюс в азиатских фастфудах практически везде есть вегетарианские блюда и разнообразие риса, т.е. это не обязательно гамбургеры и кола.

2. В последнее наше путешествие, когда у нас было более десятков перелетов и аэропортов, я приноровилась есть в аэропорту сразу по прилету. Так я хотя бы знала, что ребенок мой больше не голодный после длительной дороги, а в новом городе не придется первые часы бегать в поисках места где бы покушать. Удивительно, что я этого раньше не делала) Удобно невероятно! Не спеша получим багаж, с тележкой доедем до фудкорта, выберем из множества понравившееся заведение и спокойно поедим. А лишь потом с полным желудком и хорошим настроением можно выбираться в город, обследовать новую местность ;)

3. Шведские столы при отелях. Однажды я поселилась в довольно приличном отеле на Бали, куда возят пакетных туристов, но при бронировании указала номер без завтрака, как делаю это всегда, дабы сэкономить. Но одним прекрасным утром мне вдруг захотелось позавтракать в отеле, и, о чудо, мне разрешили это сделать! Заплатив минимальную цену, мы получили доступ ко всему шведскому столу. Конечно, это не турецкие отели, что ломятся от разнообразия блюд, но сытно позавтракать нам с Мишей хватало, т.к. мы брали и салаты, и рис с различными добавками, и омлет, и тосты, и фрукты. И все это всего на 5 долларов! Тот же самый номер прокатил позже и в Таиланде. Мы снимали небольшой деревянный домик, а рядом был неплохой отель с рестораном. Там также всего за 5 долларов можно было приобрести завтрак и выбирать из всех блюд сколько хочешь и чего захочешь. В общем, отличный способ дешево и вкусно позавтракать! Думаю, по такому же принципу можно и на всякие бизнес-ланчи попадать в разные кафе, чтобы экономить. Обычно перед отелем или ресторанчиком висят вывески, сообщающие, что в заведении есть скидки на завтраки и обеды. Так и написано «Breakfast» или «Business Lunch».

4. Почти во всех азиатских мегаполисах мы встречали магазинчик 7Eleven. Думаю, если вы хоть раз были в Юго-Восточной Азии, то видели эти магазины не раз. Они удобны тем, что там довольно много всякой еды «на вынос», либо продуктов первой необходимости. Бывало, что мы покупали, например, молоко с печеньем и так перекусывали с Мишуткой.

А в Куала-Лумпуре, например, я зашла в ближайший к нашему кондо 7Eleven и взяла яйца и хлеб, чтобы утром приготовить омлет и тосты. Потому что знала, что забежать покушать мы с ребенком с утра никуда не успеем, т.к. уезжаем из города на первом автобусе. В Гонконге я брала какие-то сендвичи, там же продаются йогурты, колбасы, чаи и кофе, и другая всячина для быстрого перекуса. Всегда таким питаться невозможно, конечно, но, зная, что в ближайшие часы поесть нигде не удастся, ассортимент 7Eleven очень даже спасает.

5. Ну и последний пункт — уличная еда. Дешево, аутентично, доступно. Раньше я совсем не брезговала подобной пищей. Пад тай с Каосан роад был невероятно вкусным :) Но, когда появился Мишутка, стала обходить подобные «столовки». Хотя иногда не прочь купить вареную кукурузу или суши в тележках с красными фонариками) В общем, тут ориентироваться только на собственные предпочтения, кушать смотря что и смотря где ;)

Вот, собственно, и все. Дополняйте, делитесь своими знаниями! ;)

Сразу оговорюсь, что все вышеперечисленное только из собственного опыта, наживаемого годами. Что-то вам может показаться лишним, чего-то наоборот не будет хватать, но за многие свои путешествия я пришла именно к такому формату питания в дороге. Конечно, всегда подобным образом питаться невозможно, потому едим мы с сыном полноценно и разнообразно, облюбовав обычно какое-нибудь одно местечко. Например, в Джайпуре мне вдвойне хотелось есть в приличном месте, а не в местных забегаловках. Потому мы с удовольствием с Мишей ходили в ресторан «Mama Mia» поедать ризотто, брусчетту и карбонару. Праздник живота, не меньше! ;)

Ну и в Старбакс буквально повсюду заглядываем ради чизкейка и вкуснейшего кофейка или какао =) Радует, что в любой стране и кофе и чизкейк будут практически идентичными, т.е. не надо привыкать к каким-то новым вкусам, что так часто приходится делать, переезжая из одной страны в другую.

Но иногда приходится выкручиваться, дабы просто не остаться голодным, и прибегать к тем советам, что я перечислила в этой статье. Лично мне, конечно, голодание не помешает, а вот ребенку подобная диета ни к чему :)

Знаю людей, кто и котелок и сжиженный газ в баллонах таскает с собою в рюкзаках, а знаю наоборот тех, кто весьма самоуверенно надеется на все блага цивилизации и «ол инклюзив». Я же выбрала, как всегда, сбалансированный вариант, без крайностей, потому в поле я борщ, конечно, не сварю, но и совсем в дороге с голоду не помру и ребенку не дам))

Loading...

altermama.ru

Питание в походе | В поход

  • Подходы к организации питания в походе
  • Сколько есть
  • Когда есть
  • Что есть
  • "Быстрая" и "медленная" пища
  • О том, как происходит питание на практике
  • Наш вариант питания
  • Существует множество подходов к организации питания в походе. В простых походах, в которые идет компания друзей, можно условно выделить два основных вида: организованное и неорганизованное.

    Неорганизованный подход:

  • Каждый берет то, что ему вздумается. В результате на ужин приходится варить гречку вперемешку с макаронами и рисом, а заправлять тушенкой и сардинами.
  • Другой вариант неорганизованного питания – объявляется набор продуктов питания, который каждый должен взять с собой (набор у всех одинаковый). Это уже более прогрессивный вариант питания. Приходится варить вместе всего лишь разные макароны или рис разного производства. Т.о. часть продуктов сварится немного раньше, часть немного позже, что не критично.
  • Оба варианта "неорганизованного питания" реализуются, как правило, в непродолжительных походах, на 2-3 дня, но случается всякое. Примером такого похода является поход выходного дня (ПВД). Кто-то решил пойти в поход на выходные, решение созрело в лучшем случае в среду, а то и в четверг-пятницу. Позвал друзей, те в раздумьях. В итоге объявляется: "Пойдем туда-то, котелок, топор я возьму, брать то-то, встреча на вокзале в субботу во столько-то". Итог, с субботу на вокзале собирается заранее не известное количество народа, который идет в поход.

    Как правило, при таком подходе в рюкзаках оказывается много "лишних" продуктов. Т.к. тот, кто созывал, объявляя набор продуктов каждому подумал, пусть лучше возьмут лишнего, чем не хватит. Об этом же мог подумать и каждый, кто поддался на провокацию. Так продуктов, взятых для двухдневного похода, может хватить чуть ли не на неделю. А ведь все это таскать на себе!!! Бывает и обратная ситуация, люди думают, что питание централизованное, берут с собой деньги, а не продукты. Пример тому – "испорченный телефон", организатор позвал друзей, друзья еще друзей и т.д. До кого-то дошла не вся информация. Утром все собрались на вокзале, прыгнули в поезд, а уже на месте обнаружилось, что питаться не всем суждено.

    Неорганизованный подход к питанию полностью себя оправдывает при однодневных походах. Каждый берет себе перекусить и никаких проблем, готовить ничего не надо.

    Организованный подход.

    В походе есть человек, отвечающий за питание – завхоз. Еще до похода планируется, что будет есть группа в течении всего похода. Какие продукты закупаются до похода, какие докупаются во время похода, если есть такая возможность. Обычно с участников собираются деньги на продукты (расчетная сумма, примерно) до похода, а после происходит окончательный расчет. В этом случае завхоз должен позаботиться об оптимальном количестве продуктов на группу.

    Естественно имеют место быть и разные подходы к вопросу "что и сколько есть". Анализ информации в Интернете, а также полученной из личного опыта питания в разных группах могу сказать следующее. Все системы питания не учитывают специфику похода, а также подготовленность участников именно к такому питанию.

    Итак, обо всем по порядку. Сколько есть. Распространено такое мнение, что чем больше продуктов питания берешь, тем больше энергии тратишь, таская их в походе. И есть такая критическая точка, после которой "на то, чтобы нести продукты, тратится больше энергии, чем они дают". Необходимое количество продуктов в день на человека при этом называется 400 г и даже 250 г!!!

    Оспаривать эту точку зрения не буду, ибо важно другое. Во-первых, скрупулезно подходить к весу продуктов в рюкзаке следует в том случае, если планируется продолжительный автономный поход. Так если поход составляет 20 дней и ни одного магазина по пути, то при потреблении 600 г продуктов в день вес продуктов на старте на 1 человека составит 12 кг, при потреблении 400 г продуктов – 8 кг, разница есть. Если же поход составляет 6 дней и каждые 2 дня магазин по пути, то на старте при таком же питании будет 1,2 кг и 0,8 кг продуктов в рюкзаке соответственно. В общем-то, даже если есть по килограмму в день, это будет всего лишь 2 кг еды. Стоит ли ограничивать себя в таком случае? Конечно, лишнее таскать ни к чему, чем легче рюкзак, тем лучше. Но и жить впроголодь смысла нет.

    Во-вторых, существует предел, выше которого человек не может съесть продуктов, не зависимо от того, сколько он потратил энергии. Попробуйте съесть килограмм макарон или гречки или еще чего-нибудь. Как бы не казалось, что это реально, если денек посидеть голодному, у абсолютного большинства людей это не получится. (Здесь и далее под весом продуктов понимается вес в не приготовленном виде, вес круп.)

    В сложном категоричном походе затраты энергии могут составлять 8 и даже 12 тысяч килокалорий в сутки!!! В то время, как восполнить в походе 4 тысячи килокалорий уже проблематично, ибо в пересчете на макароны это 1,2 кг.

    Посмотреть таблицу калорийности продуктов и рекомендуемый вес продуктов, потребляемых туристом за один прием пищи

    Проанализировав свою раскладку, я пришел к выводу, что потребляемое количество продуктов за раз мы берем не из соображений калорийности, а из соображений возможности съесть. Причем, разные крупы съедаются по разному. Наиболее легко съедаемыми оказались макароны, это также подтверждают другие источники. Честно, пока не посмотрел таблицу калорийности продуктов, считал, что макароны менее калорийны, чем рис или гречка. Оказалось, что даже самую малость превосходят их.

    Продукт г., на человека/раз ккал/100 г
    рис 100 330
    картофельное пюре 100 315
    гречка 100 330
    пшенка 100 334
    картофель сухой 100 315
    макароны 120 333
    горох 100 310
    фасоль 100 310
    ячка 100 322
    тушенка свиная 65 349
    тушенка говяжья 65 232

    Приведена часть раскладки, отличающаяся от полной таблицы

    В третьих, не все съеденное усваивается. Не однократно находил рекомендации перед сложным походом за неделю–две начать пить темное пиво. Пиво, особенно темное, повышает усваиваемость пищи. Именно эта особенность пива приводит к ожирению у людей, злоупотребляющих пивом, а не его высокая калорийность. Калорийность пива примерно в 7 раз ниже, чем у тех же самых макарон, что не является высоким показателем. Т.о. организм может с разным КПД использовать съеденное, т.е. 100 г макарон, съеденных одним туристом это не то же самое, что 100 г макарон, съеденных другим туристом.

    В четвертых, важным моментом является подготовленность человека к тем или иным условиям, тренированность. Согласитесь, у тренированного человека, при движении по маршруту, пульс будет ниже, чем у нетренированного. А количество "сжигаемой энергии" напрямую зависит от ЧСС (частоты сердечных сокращений). Соответственно нетренированный человек будет тратить больше энергии на преодоление дневного перехода при прочих равных условиях.

    Если человек раньше уже многократно ходил в походы и при этом питался на "спартанских" пайках, то у него проблем возникнуть не должно. Если такого опыта нет, то не стоит резко уходить от привычного питания. Еды, скорее всего, потребуется даже больше, ибо возросли нагрузки.

    Следующий вопрос "когда есть". Традиционным является питание с завтраком, ужином и перекусом в течении ходового дня. Действительно, такой подход является оптимальным. Утром группа встает, разводит костер, готовит завтрак, собирается и уходит. Вечером приходит на место ночевки, разжигает костер, готовит ужин, одновременно ставит палатки. Днем сухпоек, в холодное время года обязательно с чаем. Два раза в сутки есть горячее – нормально. Горячий обед безусловно лучше, но остановиться и его приготовить слишком затратно по времени. Обычно здесь никто не мудрит, приготовление пищи на обед устраивают крайне редко.

    И последний вопрос "что есть". Важно, чтобы питание было сбалансированным. Т.е. турист должен получать жиры, белки и углеводы в определенных соотношениях. А вот соотношения напрямую зависят от условий похода.

    Ниже таблица суточной потребности взрослых людей в белках, жирах, углеводах и энергии людей разного возраста.

    Группа Мужчины Женщины
    белки, г жиры, г углеводы, г энергия, кКал белки, г жиры, г углеводы, г энергия, кКал
    всего в т.ч. животные всего в т.ч. животные
    Возраст 18-29 лет
    умственный труд 91 50 103 378 2860 78 43 88 324 2449
    легкий физический труд 90 49 110 412 3059 77 42 93 351 2601
    легкой тяжести труд 96 53 117 440 3262 81 45 99 371 2754
    тяжелый физический труд 102 56 136 518 3780 87 48 116 441 3220
    особо тяжелый труд 118 65 158 602 4390
    Возраст 30-39 лет
    умственный труд 88 48 99 365 2758 75 41 84 310 2343
    легкий физический труд 87 48 106 399 2957 74 41 90 337 2504
    легкой тяжести труд 93 51 114 426 3165 78 43 95 358 2652
    тяжелый физический труд 99 54 132 504 3674 84 46 112 427 3114
    особо тяжелый труд 113 62 150 574 4182
    Возраст 40-59 лет
    умственный труд 83 46 93 344 2597 72 40 81 297 2250
    легкий физический труд 82 45 101 378 2805 70 39 86 323 2394
    легкой тяжести труд 88 48 108 406 3008 75 41 92 344 2555
    тяжелый физический труд 95 52 126 483 3516 80 44 106 406 2957
    особо тяжелый труд 107 59 143 546 3979

    В таблице усредненные данные для 8-ми часового рабочего дня. В простых походах (без категории) затраты энергии лежат в районе "легкий физический труд" – "легкой тяжести труд". В сложных категорийных – могут превышать "особо тяжелый труд". Дело не только в тяжести, но и в продолжительности. Длительность перехода может составлять больше 8-ми часов в сутки. А также не учтены затраты на обогрев в холодное время года, либо в горах.

    Всю пищу условно можно разделить на "быструю" и "медленную". "Быстрая" начинает действовать практически сразу, и также быстро заканчивается. Пока "медленная" начнет действовать пройдет 2 и более часа, зато и хватит ее на больший промежуток времени. Так после овсянки на завтрак, при всей ее полезности, уже через 2 часа хочется есть – "бензин" кончился. И наоборот, если в походе с человеком случилась гипогликемия, то кормить его колбасой бесполезно. В этом случае шоколад или цукаты просто творят чудеса. Человек, который отставал и, казалось, вот-вот вообще идти не сможет, после приема "быстрой" пищи парой начинает так идти, что за ним не угонишься.

    Таблица призывает пополнять затраты энергии примерно 12% - белками, 33% - жирами и 55% - углеводами не зависимо от тяжести работы. В простых походах это правильно и обоснованно, т.к. "труд в походе", сравним с трудом на рабочем месте, для которого была разработана таблица. В сложных походах, при высокой интенсивности и продолжительности движения рекомендую больший акцент сделать на углеводы, в пути есть часто "быструю" пищу. Это позволит сохранять темп движения и убережет от гипогликемии.

    Теперь о том, как происходит питание на практике.

    Довелось мне как-то пойти в зимний поход с товарищами, которые взяли много-много хорошей чесночной колбасы, кроме этого были еще и паштеты, тушенки тоже хватало. Объем круп был маловат. Шоколада, цукатов, печенья и другого относительно "быстрого" питания было не много. В итоге колбаса на морозе была твердовата, но съедобна. Паштет замерз так, что его есть было практически не реально. А самое главное, ощущалось дикое углеводное голодание. В рационе не хватало углеводной пищи. У меня несколько раз случалась гипогликемия. В конце похода одна девушка поменяла большой кусок колбасы из пайки на перекусе на маленький кусочек шоколадки. Причем никто не хотел меняться.

    В коммерческом туризме питание – статья на которой можно сэкономить. На остальных статьях – проезд, посещение платных мест, регистрация в ПСС (Поисково-спасательная служба), страховка, сэкономить можно только на страховке. Соответственно экономия на питании – дополнительный доход организаторов.

    Случается так, что умалчивается тот факт, что организаторы, оказывается, вегетарианцы и мясо не едят. При этом переход на полноценное вегетарианское питание не происходит. Вместо тушенки добавляется подсолнечное масло и все. По количеству еды может и хватать, а вот по качеству – у не подготовленного к такому человека наступает белковое голодание. Постоянно хочется мясного, даже если дома ешь не очень много мяса. Если же привык питаться мясным на завтрак, обед и ужин, то будет еще хуже.

    Другой вариант – питание "правильное", но мало. Люди ходят постоянно голодные. В одном и другом случае оправдание организаторов – мы питаемся также. По этому поводу выше уже говорилось о разных затратах энергии у людей разной подготовленности. То же самое и с рационом. Если человек уже привык питаться без мяса или чего-либо еще, то ему так жить проще, чем тому, кто не привык. Кроме того, нет никакой уверенности, что у организаторов нет заначки, которую они точат втихаря.

    Анализируя подходы к питанию на сайтах, подобных нашему, находил такой пункт "мы тушенку не берем, потому, что она состоит из воды, жира и жил, берем вместо нее колбасу". Некачественной тушенки, к сожалению, хватает, но и ассортимент некачественной колбасы ничуть не ниже, скорее наоборот. Хорошая колбаса лучше плохой тушенки, но и хорошая тушенка существует. Когда тушенку просто не берут, тоже апеллируют ее качеством.

    Еще находил "молочное на завтрак каждый день". Мне не доводилось видеть группы, в которых все участники были бы в восторге от молочного вообще, а каждый день тем более. В столь радикальном молочном питании я вижу 3 отрицательных момента. Во-первых, у многих людей европеоидной рассы, по мере взросления уменьшается количество ферментов, участвующих в переваривании молока, что приводит к кишечным расстройствам при его употреблении. Во-вторых, молоко это большнй частью "быстрая" еда. После завтрака молочным быстро захочется есть в пути. И в третьих, если поход проходит в горах, то наш кислотно-щелочной баланс из-за уменьшения парциального давления углекислоты смещается в щелочную область. Это может привести к горной болезни. Поэтому в горах и рекомендуется потреблять аскорбиновую кислоту, для восстановления кислотно-щелочной баланса. Молоко же сдвигает баланс в щелочную область, тем самым усугубляя положение. Если даже горы и не высокие, как, например Крымские, при движении по ним на автомобиле или даже пешком закладывает уши. О горной болезни речи не идет, но зачем нарываться?

    Теперь, что в плане питания предлагаем мы.

    Питание двухразовое с горячими завтраками и ужинами. И несколько перекусов в пути (по мере необходимости), один из которых основательный.

    На завтраки и ужины готовим гарнир с тушенкой. Из гарнира чаще предлагаем рис, гречку, макароны и ячку. Один-два раза за поход (при шестидневном походе) на ужин готовим суп. Замечание: под супом понимается настоящий суп, а не более жидкая чем обычно каша.

    Основное блюдо запиваем чаем, по желанию кофе с печеньем, сушками, сухарями или чем-либо подобным, а также сгущенным молоком.

    На перекусы едим рыбные консервы, колбасу, паштет, сало. И сладкое: шоколад, сладкие смеси, цукаты, конфеты.

    Примерное меню на 6 дней:

    День 1перекус: консервы рыбные, шоколад, сладкие смесиужин: макароны с тушенкой, чай (кофе) с сухарями

    День 2завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с вафлямиперекус: паштет, цукаты, печеньеужин: гречка с колбасой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

    День 3завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с сушкамиперекус: сало, сыр, сладкие смесиужин: сырный суп, сало, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

    День 4завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с сушкамиперекус: консервы рыбные, конфеты, печеньеужин: макароны с сыром, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

    День 5завтрак: гречка с тушенкой, чай (кофе) с сушкамиперекус: паштет, шоколад, сладкие смесиужин: суп рыбный (с рыбными консервами), сало, чай (кофе) с сухарями

    День 6завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкойперекус: сало, цукаты, печенье

    По желанию участников меню может быть изменено как до похода, так и во время (при наличии такой возможности).

    Если какие-либо продукты Вы не едите по каким-либо причинам, сообщите об этом заранее. С Вами будет согласовано меню индивидуально.

    vpochod.ru

    Список вещей в поход - наш опыт

    У нас тут давно завалялся список вещей в поход, который мы составляли для себя, когда первый раз собирались на оное мероприятие. Представляю его вашему вниманию!

    Все вещи, конечно же, не надо брать с собой! Иначе вы рюкзак не поднимете, вы это и сами поймете, когда его соберете. Все сильно зависит от сложности похода, сезона и продолжительности. Поэтому можете ориентироваться на данный список вещей в поход и решать, что надо конкретно вам, или не надо. Некоторые вещи имеет смысл брать не на каждого человека, а на группу. Мы стараемся брать рюкзаки около 15 кг в простые походы, и около 20 кг в походы посложнее.

    Если вы собираетесь на море, то лучше воспользоваться этим списком: Список вещей на море в кемпинг.

    Список вещей в поход

    Список вещей в поход

    Основное:— себя— паспорт, билет, деньги— карта— палатка— спальник— пенка-коврик— рюкзак (как выбрать рюкзак для похода)— сидушка/хоба (маленький коврик, прицепляющийся резинкой к попе, чтобы в любой момент можно было бы сесть куда угодно)

    Гигиена:— мыло, шампунь (можно мыло использовать), зубная щетка, паста (все в мелких емкостях)— туалетная бумага— влажные салфетки или антибактериальный крем (в качестве салфеток используем туалетную бумагу и йод)— ватные палочки, ватные диски— прокладки, тампоны— бритва и крем для бритья (я использую вместо него мыло)— расческа (мы не берем)— носовой платок (мы не берем)

    В Косметичке: (это скорее для женщин)— заколки невидимки, крабик, резинки— щипчики— маленькие ножницы— пилка— зеркальце— увлажняющий крем— беруши (в поезде очень пригождаются! Проверено!)— гигиеническая помада— иголки, нитки, пуговицы, булавки

    Вещи:— блокнот, ручка— телефон, зарядка— плеер с батарейками (в поезде нужен, ну или смартофон)— пластиковый лоток или миска, кружка, ложка— нож— часы— альпенштоки— карта, компас— солнечные очки (необязательно)— фотоаппарат, батарейки/аккумуляторы к нему (какой фотоаппарат выбрать для путешествий)— налобный фонарик, батарейки к нему— зажигалка (спички), сухой спирт (на случай мокрой погоды), свечи (мы берем пару икеевских свечей)— горелка + газовый баллончик (1 на двух человек на неделю)— верёвка обычная бельевая— котелок 1-1.5 литра (каждая пара везёт себе котелок)— еда в поход (какую еду взять в поход)— еда в поезд— репеллент от насекомых— клей момент маленький (необязательно)— поясная или нагрудная сумка для документов (если есть)— скотч/изолента (необязательно)

    Аптечка:— пластырь— йод— перекись водорода— заморозка— бинт— эластичный бинт— крем от ушибов (мы не берем)— аспирин/цитрамон— антибиотик— активированный уголь— ношпа— звездочка— солнцезащитный крем (мы не берем)— инструкция по применению препаратов, если нужна (чтобы упаковки не тащить)

    Одежда:— футболка, чтобы ходить с рюкзаком— футболка (в лагере ходить)— рубашка с длинным рукавом от солнца— головной убор/бандана— термобельё (ну, или, если нет, то что-нибудь под штаны и тёплую тонкую кофту)— две тёплые вещи, чтобы одно надевалось на другое (термобельё, которое выше +флиска или термо+свитер( хотя он тяжёлый) или тонкая тёплая кофта+флиска/свитер).— ветровка от ветра и дождя (или ветровка+целлофановый плащик от дождя)— плотные непродуваемые штаны, желательно из синтетики, чтобы быстро сохли и не рвались об ветки— непромокаемые штаны (необязательно)— шорты или летние штаны— цивильную чистую одежду на обратный путь (если влезет в рюкзак)— высокие непромокаемые трекинговые ботинки, закрывающие щиколотку + сандалии/кроссовки— пакеты для ног (если вдруг ноги всё-таки промокли, чтобы переодев носки и надев поверх пакеты, можно было снова идти в мокрой обуви)— гамаши (хотя это необязательно, если не боишься замочить штаны об мокрую траву)— шерстяные носки, чтобы спать, носки, чтобы ходить там (если есть, трекинговые и обычные х\б)— эластичные колготки— купальник, парео, плавки— полотенце— нижнее белье

    P.S. Надеюсь, тем кто собирается по горам и лесам, этот список необходимых вещей в походе, пригодится. Еще раз повторюсь, все из списка брать не следует, и наоборот, чего-то может тут не хватать, ведь походы бывают очень разные, начиная от длительности, заканчивая сложностью. Хорошего всем отдыха!

    life-trip.ru

    Походная раскладка. Энергетическая ценность и граммовка, подбор продуктов

    Поинтересуйтесь у опытного завхоза тем, что взять в поход из еды и получите в ответ цифры, расчёты, формулы… Разобраться в этом не всегда просто, но сделать это, конечно, необходимо, если планируются лыжные, горные или длительные пешие походы. 2-4 дневный выезд на природу позволяет обращаться с раскладкой вольно и придерживаться общих рекомендаций.

    Общие принципы питания в походе

    Организм человека нуждается в непрерывном поступлении таких веществ, как липиды, быстрые и не очень углеводы, протеины, основные витамины (прежде всего C и E) и микроэлементы. Сложность составления походного рациона в том, что все эти элементы должны поступать внутрь туриста в определённом соотношении, а некоторые в определённое время. Проще всего начать раскручивать узел с углеводов:
    • В походе нужны и быстрые, и медленные, т.е. каши и сладкое (вариант — сладкие сухофрукты, вроде изюма, кураги).
    • Быстрые нужны в первую очередь на случай кратковременных тяжёлых нагрузок или сильной теплопотери (промок и не можешь переодеться сразу).
    • Что брать в поход из еды, если не овсяную кашу? Овсянка содержит оба вида углеводов, это традиционный завтрак туриста.
    • Прочие каши содержат больше медленных углеводов, дольше варятся, медленнее усваиваются. Поэтому чаще их едят на обед и ужин.
    • За один приём человек съедает 65-70 гр. каши, если в этой каше есть что-то ещё (например, мясо). Овсянки — в зависимости от количества добавленных сухофруктов.

    На количество калорий это не влияет, но быстроразвариваемый «Геркулес», из-за предварительной термической обработки, содержит меньше полезных веществ. Лучше брать Геркулесовую кашу класса «Экстра», т.е. требующую варки, а не заваривания. Худший вариант — мюсли.

    Самый доступный из сухофруктов - курага.

    Макароны также содержат много углеводов, но преобладание их в меню не приветствуется. В макаронных изделиях намного меньше полезных веществ, в сравнении с кашей. Нормальное соотношение микроэлементов можно найти только в твёрдой, дорогой пасте, которую не всегда можно найти в магазине.

    Белковая пища не должна потребляться отдельно: организм после нагрузки попытается извлечь калории из протеинов, что не очень выгодно, учитывая, что белки нужны для восстановления мышц. Идеальный вариант — белки в обеденной порции. Меньше для этого подходит ужин, но в вечерней порции они выполняют также функцию замедления усвоения пищи: съев пустую кашу на ужин, можно проснуться ночью голодным.

    О жирах в малом походе можно специально не заботиться, но если позволяет вес, стоит включить в список масло (растительное, сливочное — кому какое нравится) из расчёта 40-50 гр в день на одного туриста. Можно и больше, если нет другого источника омега-3.

    Витамины С и Е нужны организму при нагрузке.

    Составление раскладки

    В любом случае нужно стремиться сохранять разнообразие в питании, даже во время коротких выходов. Включая больше разных продуктов в рацион вы, скорее всего, закроете минимальные потребности организма в витаминах и микроэлементах. Если, размышляя о том, что можно взять в поход из еды, вы разделяете белковую часть на сыр, мясо, колбасу, фасоль — значит вы на верном пути. Всегда лучше овсянка плюс сухофрукты, разные сухофрукты (чернослив, орехи, курага) лучше, чем только изюм и т.д.

    Т.е. при составлении раскладки на поход нужно отталкиваться от круп и макарон, рассчитанных по нормативу (конкретное количество приёмов пищи). Затем нужно добавить в меню белковую часть, постаравшись включить разные продукты (аминокислоты), а утреннюю еду разнообразить чем-то не слишком тяжёлым, но полезным. Добавить сладкое. Отдельно заложить быстрые углеводы на экстренный случай.

    Молоко влияет на количество белка и жиров в каше.

    Конкретные продукты

    Хлеб почему-то часто берут в походы, при чём даже в весьма солидные походы. На этом примере хорошо видно, что далеко не все подсчитывают вес рюкзака, перед тем как выйти на маршрут. Активный туризм предполагает, что тяжёлых (по весу) продуктов в вашем рюкзаке не будет. Хлеб содержит много воды, тащить которую нет смысла. Так что брать его нужно только в сухом виде: галеты, сухари. Дневная норма самодельных сухарей — 100-200 гр. в день.

    Сколько нужно брать воздушных хлебцев сказать наверняка невозможно, поскольку указываемые производителями цифры по большей части крайне подозрительны. С другой стороны, хлебцы — продукт созданный для туризма. Калорий содержат много, но стоит ориентироваться на свои ощущения прежде всего.

    Тушёнка. Если не лень тащить — OK. Но правильнее, конечно, включать в походное питание сушёное мясо: по факту оно дешевле, натуральнее и легче мясо тушёного неизвестного происхождения. Однако до сих пор в природе встречаются верблюды, готовые таскать тушёнку даже в стеклянных банках, так что продукт себя, видимо, ещё не изжил.

    Консервы - враг твоих коленей. Безумие тащить с собой арёные, консервированные каши, готовые завтраки и пр.

    Сыр можно взять в поход, но это, также, довольно тяжёлая еда из-за содержания воды. Ввиду этого лучше сосредоточится на твёрдых (сухих) сортах, которые хранятся дольше и содержат больше белка. Дополнительно разнообразить белковую часть можно с помощью яичного порошка и сухого молока.

    Сушёные овощи — очень полезный пункт. Можно заготовить дома, можно приобрести в магазине. Разнообразие сублиматов в современных туристических и даже рыболовных магазинах такое, что вопрос какую еду взять в поход отпадает сразу. Обычные, сырые овощи можно грузить в рюкзак только если вы собираетесь сплавляться, а не идти (или хуже — лезть на перевал). Худшее, что можно придумать — тащить на себе огурцы, помидоры и пр. Картошку можно взять для дружеских посиделок у костра — не более. При большой любви к крахмалу, её можно заменить на картофельные хлопья.

    В орехах содержится огромное количество энергии. Самый доступный вариант - казинак (халва) и арахис.

    В категорию запретных овощей не попадает чеснок и прочие специи для еды. Специи — это краски, для чёрно-белой картины, которую часто можно увидеть в туристическом меню. Именно специи, а не майонез (слишком тяжёлый и вредный) или кетчуп — то, что можно взять в поход из еды без лишней нагрузки.

    Того же принципа следует придерживаться в отношении сладостей. Сгущенное молоко хуже, чем шоколад из-за веса. А лучше шоколада — конфеты, поскольку уже расфасованы (съесть их разом тяжелее). К примеру в поход на один день можно взять такой список еды:

    • Сухари — 200 гр.
    • Крупы (чечевица, рис, гречка, для мазохистов — перловка или горох) — 140 гр.
    • Овсянка — 50 гр.
    • Курага + изюм (чернослив) — 40 гр.
    • Орехи — 10 гр.
    • Сушёные овощи для супа (концентраты) без мяса — 30-40 гр.
    • Мясо — 60-80 гр.
    • Сыр — 40 гр.
    • Сухое молоко — 40 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Шоколад (конфеты) — 50 гр.
    • Соль — 40 гр.

    go-hiking.ru


    Смотрите также