Выбираем наборы посуды для походов и туризма. В рюкзаке посуда


Набор посуды туристический: важное снаряжение!

Подготовка к походу – задача непростая. Удивительно, но такая мелочь, как набор посуды туристический КЛМ (кружка, ложка, миска), исключительно важна для похода. Почему? А вот представьте себе: группа совершила длинный, сложный переход, наконец-то дошла до запланированного места стоянки и разбила лагерь. Совместно приготовив еду, все участники уже собираются подкрепиться. Чтобы польза была наибольшей, необходимо есть без торопливости, наедаясь как следует. Во многом от этого зависит выносливость участников, снижение которой ведет к уменьшению скорости и становится причиной сбитого графика. А сбитый график – это задержка на маршруте, сопряженная с нехваткой тщательно рассчитанных продуктов, и это уже может быть действительно большой проблемой.

Какая должна быть посуда в походе?

Хороший набор посуды туристический изготовлен из легких, не проводящих тепло материалов. Впрочем, если хотите сэкономить, подойдет и алюминиевый комплект, лишь бы весил мало. Кроме того, в каждом предмете присутствует небольшое отверстие. Сюда продевается шнурок, который затем крепит вещи к рюкзаку. Так посуда не потеряется.

Если вы выбрали набор посуды туристический из небьющегося материала, но оказалось, что нет отверстий для шнурка, сделайте их собственноручно. Ни в коем случае не берите с собой вещи, которые нельзя привязать.

Почему важно иметь свой набор?

И вот на привале оказывается, что у одного из участников отсутствует личный набор посуды туристический. Что делать? Кому-то придется отдавать свой, а для этого съесть еду раньше других, торопясь, толком не прожевав, лишь бы быстрее отдать вещи незадачливому спутнику. В городских условиях это кажется странным, но в походе все происходит именно так и становится источником проблем.

Кроме того, важно, чтобы вещи индивидуального пользования у каждого были уникальные, свои. Скажем, один человек подцепил кишечную инфекцию. Способов заразиться много, но через общую посуду это произойдет мгновенно. Чтобы группа из пеших туристов не стала группой отсиживающихся в кустах, необходимо иметь не только хорошую походную аптечку, но и четкое разграничение личного инвентаря, в том числе набор посуды туристический.

А если просто пикник?

В магазинах представлены в большом разнообразии туристические наборы посуды для пикника. Они отличаются от привычных походных. Как правило, упаковка – красивый кейс из прочного материала. Внутри – множество предметов буквально на все случаи жизни, закрепленных мягким материалом.

Такой набор содержит комплект из вилки, ножа, ложки и десертной ложки на несколько персон. Здесь найдутся тарелки и миски, кружки. Обязательно будет штопор. Некоторые модели расширенной комплектации содержат термосы, даже небольшие кувшины. Словом, пикник пройдет на ура, потому что посуды и столовых принадлежностей хватит на всю группу, а их разнообразие позволит с комфортом есть самые разные блюда.

Покупать с умом

Как выбрать хороший туристический набор посуды из нержавеющей стали? Обратите внимание на производителя. В России есть несколько надежных компаний:

  • "Сплав";
  • "Снаряжение";
  • "Экспедиция";
  • "Ред Фокс".

Их товары можно брать смело.

Импортный набор туристической посуды из нержавейки – это тоже хороший вариант. Он стоит подороже, но не подведет.

В последние годы на рынке появились изделия из высокопрочной керамики, не разбивающейся при ударе. Такая обеспечивает хорошие показатели сохранности тепла. Правда, цена на них будет выше, чем на привычную нержавеющую сталь.

Отличный вариант – термопосуда. Такие кружки, миски хранят тепло блюда, не обжигают руки. Благодаря небольшому весу они подходят для длительных походов, когда каждые сто граммов веса на счету. Высокая прочность и надёжность гарантируют, что посуда не поломается в пути.

Привлекательные варианты производит бренд «Экспедиция». У этой компании в ассортименте уникальные многофункциональные изделия. Простая ложка раскрывается в открывашку и небольшой ножик. При малом весе и крайне компактных габаритах изделия выгодны для сложных походов. Специальное отверстие для петли позволяет надежно закрепить его в рюкзаке и не потерять, а при остановке быстро найти.

Подводя итоги

Итак, при выборе туристического набора посуды обращайте внимание на:

  • материал;
  • вес изделия.

Чем легче предмет, тем он лучше подходит для дальнего путешествия. Тяжелые, неуклюжие приборы применимы только в походах выходного дня и на пикниках. Старайтесь выбирать мультифункциональные варианты. Имея возможность потратить существенную сумму на походный набор, отдавайте предпочтение товарам из современных материалов, сохраняющих еду теплой долгое время.

fb.ru

Походная посуда или что такое КЛМН

Автор: Роберт Валеев

Дата публикации: 19 . 02 . 2016

К.Л.М.Н. – это распространённая среди туристов аббревиатура, которая расшифровывается как кружка, ложка, миска, нож. Это необходимый набор для трапезы в походе и обычно каждый берёт его сам в качестве личного снаряжения.

Как и у любого туристического снаряжения у походных приборов есть отличия от тех, что мы используем в городе. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, какие приборы можно брать в поход, а какие лучше оставить дома.

Вариант первый, посуда и приборы для кемпинга

Если вы отправляетесь за город на автомобиле и не планируете ходить с рюкзаком, то самый удобный вариант - большие универсальные наборы посуды. Такие наборы существуют очень давно и наверняка вы вспомните интересные экземпляры из далёкого прошлого, а уж сейчас их просто огромное множество.

 

 

Удобство наборов в том, что можно назначить одного ответственного за посуду, чтобы все остальные заботились о других вещах. К тому же в них всегда есть дополнительные тарелки ложки или стаканы, которые на природе могут быть очень кстати. Кроме того, обычно эти наборы помещаются в один удобный контейнер, сумку или корзину и уже не нужно придумывать куда всё это сложить, - получается относительно компактный и комфортный способ удовлетворить потребность в столовых приборах и посуде сразу на всю компанию.

 

Дорогие подарочные наборы в больших кожаных сундуках может и выглядят солидно, но чаще всего непрактичны. Лучше выбрать наборы для пикника менее презентабельного вида, зато гораздо более функциональные и удобные. А для искушённых любителей кемпинга лучше выбрать дорогие технологичные наборы от известных фирм типа MSR (о фирмах поговорим позже), которые дорого стоят не из-за кожаного чемодана и блеска тарелок, а за счёт качества всех предметов, специальных покрытий и уникальных способов компоновки.

Посуда и приборы для активного туризма

Для похода с рюкзаками большой набор уже явно не подойдёт. Во-первых, те самые дополнительные предметы нам будут добавлять много лишнего веса, который придётся нести на плечах, а во-вторых, вряд ли кто-то один согласиться нести целый набор, отдуваясь за всех.

Поэтому для активного отдыха к.л.м.н каждый берёт себе сам. Здесь уже главные роли играют компактность и вес. То есть вариант со стеклянной и керамической посудой сразу выбрасываем из головы. Самым простым решением будет недорогая алюминиевая посуда любых марок. Одноразовую посуду, как я уже говорил в статье про заботу об окружающей среде, лучше не брать: она ненадёжна, неудобна и улетает во все стороны от любого ветерка. Пластиковая посуда - в целом хороший вариант, но внимательнее её выбирайте. Пластик должен быть пищевым, то есть не выделять вредных веществ. Обычно на таких изделиях стоит специальный штамп, но вы и сами как минимум можете просто понюхать то, что собираетесь взять, - у пластика не должно быть едкого запаха.

А в целом, выбирая посуду для похода, можно руководствоваться следующими принципами:

  • посуда должна быть не бьющейся
  • выбирайте посуду и приборы так, чтобы они помещались друг в друга или в прочее снаряжение, например, в котелок. При этом постарайтесь, чтобы всё это не бренчало во время движения
  • помните, что в походах, как правило, нет стола, а значит, есть придётся держа тарелку в руках или на коленках, поэтому задумайтесь о ручках и прочих приспособлениях, которые помогут держать посуду и не обжигаться
  • пластиковая посуда лёгкая, красивая и удобная, но подумайте: не придётся ли разогревать еду в тарелке или кружке? Иногда это бывает необходимо, поэтому металлическую посуду до сих пор предпочитают некоторые опытные туристы
  • многофункциональные наборы ложек вилок и ножей выглядят круто, но на практике мало применимы. Нож в них обычно плохой, вилка не пригождается, а ложка неудобная. То, куда это помещается или чем скрепляется, обычно трудно мыть и легко потерять. Лучше взять обычную ложку, - будет легче и удобнее. Всё-таки мультиинструмент должен быть мультиинструментом, а не трансформером с ложками и вилками.

 

 

Посуда и приборы для легкоходов

Со временем каждый опытный турист становится легкоходом, то есть человеком, который хочет по максимуму облегчить свою снарягу. Посуда в таком случае должна быть не только лёгкой, но и компактной, так как рюкзак у легкохода гораздо меньше обычного.

В этом случае можно вспомнить про такие материалы как силикон и титан. Благодаря силикону тарелки кружки и даже котелки (дно котла из металла) могут быть складными, благодаря чему посуда с лёгкостью помещается даже в самый маленький рюкзак. Титановая посуда занимает больше объёма, но обладает минимальным весом; проблему размещения можно решить, подвесив такую посуду снаружи рюкзака.

Термокружки (с двойной стенкой) для легкохода неприменимы, - они минимум в два раза тяжелее обычной, - и вообще, термокружки не самый хороший вариант для похода. В такой кружке, хоть она и металлическая, воду не вскипятить, в морозный день руки не согреть. Она не обожжёт руки - это правда, но обычно у кружки есть ручка, держа за которую вы также не обожжётесь. Чай тоже может дольше простоять горячим, особенно если есть крышка, но как часто вы кипятите чай, наливаете в кружку и не пьёте его? Если всё-таки часто, то вам стоит брать с собой хороший термос, а не термокружку.

Также легкоходы могут брать минимальный набор используя один предмет в качестве нескольких приборов. Например, использовать одну тару в качестве кружки и миски, правда чтобы попить чай после еды придётся сначала вымыть кружку. Можно крышку от котелка использовать в качестве тарелки и так далее, думаю, общий принцип в целом понятен.

Бренды и примеры интересной посуды

Все бренды я, конечно же, не смогу перечислить, так как их очень много, а вот те, что чаще других можно найти на прилавках, постараюсь описать.

Light my fire – шведская фирма в первую очередь известная своими «ложевилками» (spork). Удобная простая форма, качественный пластик, яркие цвета и лёгкость ложки-вилки-ножа сделала её такой популярной. Я сам давно пользуюсь в качестве столового прибора ими, за всё время успел сломать пару штук, но всё же считаю, что их пластик достаточно надёжен. Есть ловилка такой же формы из титана, планирую её приобрести и протестировать в будущем. Кроме того, фирма выпускает ряд других интересных предметов, таких как наполовину силиконовый стакан, тарелки, миски и тому подобное.

 

MSR – американская фирма гигант индустрии. Выпускает практически всё снаряжение, в том числе и разнообразную посуду. У них много интересных наборов, от кастрюль с кружками до мелких нестандартных деталей типа складных лопаток, тёрок и даже досок для резки.

Snow Peak – крупная японская фирма, также производящая широкий ассортимент товаров для туризма. У snow peak, пожалуй, интереснее всего титановая посуда, с яркими расцветками и хорошим качеством исполнения.

GSI outdoors – фирма узко специализирована на производстве посуды столовых приборов и прочих аксессуаров для походной кухни. Так как это их основная специализация, gsi придумывает и качественно исполняет многие интересные предметы походной кухни.

Sea To Summit – хорошая фирма, представившая ряд новаторских решений как для столовых приборов, так и для других интересных туристических предметов. Самая интересная вещь, пожалуй, - складная силиконовая посуда, в том числе и котелок, в котором можно готовить еду на газовых горелках.

Помимо фирм, которые направлено делают кучу разнообразной посуды, есть те, кто выпускает всего несколько продуктов под своей маркой, однако, иногда такие вещи бывают очень интересны. Например, малоизвестная фирма Fozzils выпускает разборную пластиковую тарелку Fozzils Bowlz, которая трансформируется в удобную доску для нарезки.

Также практически каждая крупная компания выпускает под своим брендом разнообразную посуду, иногда это откровенно скопированная продукция на которой просто стоит логотип знакомой марки, но иногда встречаются и вполне хорошие, а главное, качественные приборы. Например, фирма Tatonka, известная своими рюкзаками, имеет в своём ассортименте много неплохой посуды. Наши фирмы (например, Tramp или Nova Tour) тоже не стесняются и, заказывая на тех же заводах в Китае и Индии, ставят свой логотип на тарелках, кружках и столовых приборах, - и в этом нет ничего плохого, так как эта посуда дешёвая и вполне подходит для нетребовательных туристов.

В конце концов, каждый выбирает сам, что ему удобнее: металлическая надёжная посуда, пластиковая облегчённая или новаторская суперскладная и многофункциональная. А если это ваш первый поход, возьмите то, что у вас есть, попользуйтесь этим в полевых условиях и вы поймёте, с чем вам будет комфортнее в грядущих путешествиях. Главное, не забывайте про необходимый набор – КЛМН. Кстати про «Н», о ножах, я намеренно не говорил: во-первых, так как необязательно в походе с группой каждому иметь свой нож, а во-вторых, выбор ножа - это хорошая тема для отдельной статьи, которая обязательно появится в скором времени, оставайтесь на связи!

Комфортных вам путешествий и до новых встреч!

trekkingmania.ru

Какую посуду взять в поход

Какую посуду брать с собой в поход — этот вопрос задает себе каждый начинающий турист. Тем, кто идет поход впервые, не хочется оказаться белой вороной и набирать лишнее — или наоборот, взять мало — и весь отдых просить себе ложку или кружку у товарищей. Для тех, кто планирует свой первый маршрут, вопрос наполнения рюкзака — один из основных.

Главное требование к посуде – прочность и долговечность. А также способность выдерживать высокую температуру. Если Вы планируете частые походы и готовы расстаться с определенной суммой денег — Вам прямая дорога в туристический магазин.

Настоящая посуда, идеально отвечающая всем походным требованиям стоит не очень дешево. Однако ее удобство Вы сумеете оценить во время первого же сплаве или подъеме.

Тарелка, дно которой не обжигает, кружка, коротая поддерживает температуру напитка, вилка и нож, которые не погнутся и не испортятся. При этом вся посуда облегченного типа — то есть будет весить меньше без потери свойств.

Если вы идёте в самостоятельный поход или являетесь руководителем группы, помимо личной посуды вам понадобится взять с собой посуду для общего использования, а именно: разделочную доску; половник; несколько ножей для походной кухни; котелок для приготовления пищи; чайник или отдельный котелок для чая.

Если посуда требуется вас для недолгого нахождения на природе, вы можете купить что-либо самое простенькое, к примеру, 2 кастрюли, сковородку и набор тарелок. Если вы отправляетесь в длительное путешествие, то в этом случае вы должны собрать набор посуды, рассчитанный на то количество человек, которое будет в походе. Для группы не более 3 человек вполне может хватить всего одной кастрюли.

Для многочисленной туристской группы бывает целесообразным взять в поход не кастрюли, а вёдра.

Лучше всего брать вёдра из белой жести или алюминиевые. Оцинкованные вёдра не рекомендуется брать из-за опасности отравления, эмалированные — из-за того, что при неравномерном нагревании на огне эмаль может потрескаться и её кусочки могут попасть в пищу. Вёдра цилиндрической формы удобнее конических. В последних несколько медленнее «доходит» пища, а главное — они неудобны при переноске в рюкзаке. Хорошо, если есть возможность подобрать к вёдрам крышки. Алюминиевые котлы с треногами, предназначенные для туристов, лучше не брать в походы. Во-первых, на треноге можно подвесить только один котёл: поэтому для приготовления обеда из трёх блюд надо разводить три отдельных костра. Во-вторых, высота треноги настолько мала, что костёр можно поддерживать только мелкими сучьями, сколько-нибудь крупные дрова уже не подходят. Это значит, что нельзя развести более или менее сильный огонь, у которого в холодное время можно сушиться, греться и одновременно готовить пищу. У котла сделано сферическое дно: поэтому при составлении с огня на землю он легко опрокидывается. Хорошо, если при этом никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей пищей. Наконец, тренога довольно долго остывает и неудобна для переноски в рюкзаке. Короче говоря, обыкновенная хозяйственная посуда значительно лучше подходит к условиям похода, чем туристские котлы с треногами.

Весьма важно из какого материал изготовлена посуда. Важно, чтобы посуда была способна выдержать большую температуру. Также она должна быть ударопрочной. Вы можете купить посуду из нержавейки, алюминия, титана или из пластика.

Алюминиевая посуда: она легка, стоит дёшево, а её поверхность способна хорошо распределять тепло. Но у неё есть и своё недостаток. Он состоит в том, что она чувствительна к кислотам, так что в неё нельзя добавлять никаких кислот при приготовлении пищи. Также такая посуда чувствительна к повреждениям. К тому же, она является недолговечной. Её срок службы составляет примерно 3 года.

Нержавеющая сталь. Этот материал является более прочным и устойчивым к повреждениям. Но у неё есть и свои недостатки. В частности, она плохо распределяет тепло, и поэтому в ней быстро пригорает пища. Иногда сейчас на дне такой кастрюли имеется алюминиевая прослойка, отлично проводящая тепло и делающая подобную посуду удобнее при приготовлении пищи. Но данный вариант не подойдёт для использования на костре. Но производители продумали все: между двумя слоями нержавеющей стали появляется углеродистая сталь, которая также отлично проводит и распределяет тепло, и позволяет приготовить пищу и на костре. Однако, помните, что посуда из нержавеющей стали весьма высока в цене и более тяжела по сравнению с тем же алюминием. Зато будет служить вам верой и правдой до конца жизни.

Титан. Этот материал один из наиболее прочных и надёжных. Такая посуда подойдёт для тех, кто привык подсчитывать в походе каждый грамм. Такая посуда легка, но при этом она стоит довольно дорого. К тому же, она не очень хорошо проводит тепло.

Есть также посуда из пластика, при этом вы навряд ли сможете готовить в ней. При этом пластик является дешёвым и лёгким материалом. В любом случае возьмите в поход запасную посуду из пластика, потому что она легко повреждается. Преимущество такой посуды в том, что её не нужно мыть.

Обратите внимание на то, что посуду из нержавейки и титана нужно долго мыть, так как пища пригорает к ней по причине плохой теплоизоляции. А вот изделия из алюминия в этом плане гораздо лучше. Также вы можете выбрать посуду с наличием антипригарного покрытия. Её довольно легко очистить, но при этом она не является непрочной и склонна к образованию повреждений.

Вес и компактность. Это в советские времена любой уважающий себя турист тащил на себе тяжеленный чугунный котелок. В наше время производители продумали все до мелочей и теперь даже набор из 4 кастрюль с чайником, сковородой, ложками и тарелками может весить не более 4 килограммов! Ведь помимо посуды в рюкзаке у вас будет еще десяток не менее нужных вещей, поэтому обращайте внимание на вес туристической посуды. И на ее компактность. Сегодня хороший комплект туристической посуды ловко собирается в небольшой наборчик путем помещения меньших приборов в большие, и тем самым экономя вам место в рюкзаке. Крышка от кастрюли путем нехитрых манипуляций может превращаться в тарелку. Ручки для кастрюли должны быть предусмотрены, например, в складном варианте. Если же их нет, то пользуйтесь туристической прихваткой или чапельником (специальной ручкой-держателем), которая продается отдельно или в комплекте с кастрюлей.

Ветрозащита поможет вам сэкономить время, если для приготовления пищи вы пользуетесь горелками. Она позволяет держать и не терять тепло, удерживая его в пространстве посуды.

Вы можете взять с собой в поход термокружку. Она способна сохранять тепло на протяжении долгого времени благодаря наличию внутри двойных стенок с теплоизолирующим материалом. При этом их внешняя сторона остаётся холодной, и вы в итоге не обожжётесь, да и стоит такая кружка довольно недорого. Например, поллитровая кружка «Татонка» – со складными ручками – удобно и пить и черпать и мыть и переносить – в общем, удачный вариант!

Очень желательно также иметь в походе клеёнку, размером примерно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом — «сервировать стол». Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрывания консервов, то надо взять в поход консервный нож; открывать банки обычным ножом или топором не следует, чтобы не испортить нож или топор. Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять посуду, поправить её, если она накренилась, накрыть крышкой или убрать её, пользуясь небольшой палкой. Однако юным туристам, не имеющим ещё походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц. К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания вёдер и кастрюль, металлические рогульки, самодельные таганы, трос, заменяющий рогульки с перекладиной.

И обязательно при покупке проверьте, имеет ли выбираемая посуда температурные ограничения использования или нет, они должны быть указаны. И хотя посуда ведущих современных производителей не ограниченна в использовании по температурным параметрам проверить это все же стоит.

На рынке туристической посуды сегодня имеется немало производителей. Вот некоторые из них: Экспедиция (Россия), Pinguin (Чехия), Tramp (США), Кемпинг (Украина), Tatonka (Германия), Kovea (Южная Корея), Fire Maple (Китай). Эти бренды в целом выпускают отличную продукцию, кто-то лучше кто-то чуть хуже, и стоит ли за ними гоняться – личное дело каждого. Скажу лишь, что наличие бренда в большинстве случаев говорит о качестве изделия, и за это качество, каждый из них хочет получить собственную цену. А цена у разных брендов может отличаться в разы.

another-road.ru

Разбор рекомендуемой посуды для похода

Сейчас очень много любителей походов. А в походе, время которого может быть весьма продолжительным, в любом случае необходимо обедать и принимать пищу.

Какую посуду взять с собой в поход? Ответ на данный вопрос зависит от множества обстоятельств: типа похода, его сложности и продолжительности, ожидаемых погодных условий и, в конце концов, от того, сколько денег вы готовы потратить на набор посуды.

Какая посуда нужна для похода?

Потребности туристов растут. Если студенты, отправляющиеся в поход в 50-е, довольствовались котелком, ножом и ложкой, то сегодняшние путешественники не хотят ограничивать себя в комфорте. И это правильно: не обязательно общаться с природой, лишая себя бытовых удобств.

Если вы идёте в самостоятельный поход или являетесь руководителем группы, помимо личной посуды вам понадобится взять с собой посуду для общего использования, а именно:

  • разделочную доску;
  • половник;
  • несколько ножей для походной кухни;
  • котелок для приготовления пищи;
  • чайник или отдельный котелок для чая.

Если вы – рядовой участник группы, то вам нужно позаботиться лишь о том, чтобы иметь с собой набор посуды, который в туристических кругах кратко называют КЛМН: т.е. кружку, ложку, миску, нож.

Если вы привыкли к комфорту, обратите внимание на этот список посуды:

  • Кастрюли и сковородки для приготовления еды.
  • Миски и тарелки.
  • Ножи, ложки, вилки, половники, черпаки.
  • Кружки, емкости для заваривания чая, термосы.

Каким требованиям должна отвечать посуда для туристов?

  • Компактность: объем рюкзаков ограничен.
  • Легкость: кому захочется нести на себе несколько лишних килограммов?
  • Прочность: нет смысла брать с собой посуду, которая разобьется в первые же дни.
  • Гигиеничность: в походах не всегда хватает воды для мытья посуды.

Особенности современной посуды для туристов:

  • Легкость. Котелки, ложки, миски производятся из сверхлегких сплавов.
  • Универсальность. Практически все принадлежности для еды сегодня многофункциональны. Так, на сайте в разделе: Походная кухня вы купите не просто ножи, вилки и ложки, а складные приборы, занимающие минимум места, но выполняющие массу функций. Брать тарелки для еды тоже не обязательно: крышки большинства котелков устроены таким образом, что их можно использовать как тарелки или миски.
  • Прочность..се приборы выполнены из нержавеющих сплавов на основе титана.
  • Гигиеничность. При недостатке воды кухонную утварь и приборы легко очистить при помощи влажных салфеток.

Материалы посуды:

  • Алюминиевая посуда: она легка, стоит дёшево, а её поверхность способна хорошо распределять тепло. Но у неё есть и своё недостаток. Он состоит в том, что она чувствительна к кислотам, так что в неё нельзя добавлять никаких кислот при приготовлении пищи. Также такая посуда чувствительна к повреждениям. К тому же, она является недолговечной. Её срок службы составляет примерно 3 года.
  • Нержавеющая сталь. Этот материал является более прочным и устойчивым к повреждениям. Но у неё есть и свои недостатки.. частности, она плохо распределяет тепло, и поэтому в ней быстро пригорает пища. Иногда сейчас на дне такой кастрюли имеется алюминиевая прослойка, отлично проводящая тепло и делающая подобную посуду удобнее при приготовлении пищи. Но данный вариант не подойдёт для использования на костре.
  • Также между слоями нержавеющей стали может быть углеродистая сталь, способная хорошо проводить тепло.. такой кастрюле можно готовить пищу на костре. Но вы должны помнить о том, что посуда из нержавейки сейчас стоит довольно дорого. При этом она имеет больший вес. Но такая посуда имеет большой срок годности.
  • Титан. Этот материал один из наиболее прочных и надёжных. Такая посуда подойдёт для тех, кто привык подсчитывать в походе каждый грамм. Такая посуда легка, но при этом она стоит довольно дорого. К тому же, она не очень хорошо проводит тепло.
  • Пластиковая посуда незаменима в летний период, в пору походов. Появилась такая посуда в России совсем недавно, но сейчас её уже можно встретить повсеместно. Но такая посуда не только полезна и удобна, но и вредна.
Подробнее о посуде для похода

Кружка и миска

Легковесным и недорогим вариантом являются кружки и миски из пластика. Однако пластиковая посуда не является лучшим решением для похода, так как при нагревании пластик способен выделять в пищу вредные вещества. Недорогими и прочными являются кружки и миски из некоторых металлов: например, эмалированная посуда из стали или алюминиевая посуда. Недостаток такой посуды в том, что она быстро нагревается – из-за этого существует риск обжечься. Туристические термокружки и термотарелки – посуда, созданная специально для походов. Об неё нельзя обжечь руки, она лёгкая, прочная и не даёт пище быстро остывать. Стоит такая посуда дороже, чем описанные выше варианты, но и пользоваться ей удобнее и безопаснее. Обычно специализированная туристическая посуда изготавливается из титана, анодированного алюминия, нержавеющей стали. Некоторые кружки имеют ручку-карабин, с помощью которой легко крепятся к рюкзаку.

Нож

Для большинства походов вам подойдёт складной нож, который можно купить в туристическом магазине, или даже кухонный нож. Какие-то более изощрённые варианты понадобятся в экстремальных походах и походах-выживаниях, а если экстрим не входит в ваши планы, то нож вы будете использовать только для приготовления обеда. Не забудьте, что любой нож должен быть безопасно упакован.

Ложка

Вы можете использовать в походе обычную столовую ложку, а можете отдать предпочтение туристской ложке, которая является также вилкой и консервным ножом. Удобны складные ложки – они занимают мало места в рюкзаке.

Котелок

Котелок — это пожалуй одна из самых важных частей снаряжения в походной кухне.. первую очередь стоит упомянуть о количестве котелков, необходимом в походе. Обычно для группы в 10-12 человек берется 2-3 котелка, большее количество котелков брать не стоит, посокльку все снаряжение вам нести на собственном горбу, и лишний груз в походе вам абсолютно ни к чему. Меньшее количество котелков также создаст некторые трудности, поскольку как правило один больший котелок используется для приготовления каши или супов, а второй для чая. Третий может пригодиться для носки дополнительной воды от водоема до места стоянки, а также при приготовлении еды для больших групп, удобнее нести более мелкие котелки которые вкладываются один в другой и готовить в них одновременно, нежели не влезающий в рюкзак один огромный.

Рассчитать объем котелков, необходимых в походе достаточно просто, так для приготовления супов и каш объем выбирается из расчета пол литра на человека, для приготовления чая или компота как правило немного больше. кроме этого не следует забывать, что при готовке пищи на костре испарение воды идет более интенсивно, в связи с чем к объему обычно добаляется еще 10-15%.

Для изготовления котелков в основном используют сталь, алюминий или титан. Самый дешевый из этих вариантов — это стальной котелок. Он достаточно прочный, при благодаря этому тонкостенный, а следовательно и легкий. Стальные котелки с тонкой стенкой, как правило, плохо переносят деформацию и начинают течь. К недостатоку алюминиевых и титановых котелков можно отнести их дороговизну, зато они более практичны.

Алюминиевые котелки имеют небольшой вес, они не ржавеют. Из минусов — может прогореть на костре (если в нём совсем не будет воды), очень плохо чистится, к тому же его не рекомендуется чистить песком или сильными моющими средствами во избежание снятия защитного оксидного слоя. Но эта не беда, если вы по незнанию, придя домой после похода, воспользовались для очистки копоти какой-нибудь железной губкой и повредили этой слой, его можно легко восстановить, достаточно налить в котелок воды и оставить примерно на час — плёнка полностью восстановится.

Нержавеющая сталь. Основными отличиями являются прочность (если он не клёпаный, а литой), долговечность и простота в обслуживании. По сравнению с алюминиевым котелком гораздо легче чистится, но по весу он тяжелее примерно раза в два. Устойчив к механическим повреждениям..ода закипает в нём быстрее, но также быстро и остывает.

Титановые котелки значительно выигрывают по многим параметрам в сравнении с алюминиевыми и стальными. Он неприхотлив к чистке, его можно чистить песком или любыми моющими средствами. Пища в нём дольше остаётся горячей и практически не пригорает, но при готовке пищу необходимо помешивать для равномерного прогревания. Котелок из титана имеет очень высокую прочность и коррозионную устойчивость. По весу он легче нержавейки, но тяжелей алюминия. Единственным серьёзным недостатком является цена, но зато потратившись один раз, вы обеспечите себя отличным походным котелком на долгие годы.

Стоит обратить внимание на то, как котелок изготовлен. Чаще встречаются штампованные, клепаные или сварные котелки. Крепление ручки котелка требует отдельного внимания, посокольку без ненадежного крепления ручка может стать причиной ожогов. Поэтому перед покупкой котелка тщательно проверяйте крепление ручки!.о время эксплуотации вам придется отчищать наружную часть котелка от гари, являющейся теплоизолятором. Поэтому обратите внимание на внешнее покрытие котла, оно будет подвергаться механическому воздействию довольно часто.

Для переноски котлов в рюкзаке используют чехлы чтобы не пачкать содержимое рюкзака сажей. Их можно сшить самостоятельно, но многие модели уже имеют заводские чехлы, обратите внимание на это при покупке. Многие котелки выпускаются с крышкой, это удобнее, посокльку вода быстрее закипит и процесс готовки займет у вас меньше времени. А, следовательно, у вас будет больше времени на отдых. Кроме того многие котелки выпускаются с крышкой которую можно использовать как миску или сковородку, что дополнительно позволит сэкономить на весе посуды для похода.

Для ухода за котелком в походе имеет смысл взять с собой губку, которая не много весит и при этом отлично справляется даже с самыми трудными загрязнениями.

another-road.ru

Посуда в походе

 

Без котелка в походе каши не сваришь. А, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь.

Так что котелок – одна из незаменимых вещей в походе. Правда, сейчас производится пища быстрого приготовления, залил кипятком – и готово. А для кипятка можно использовать небольшой чайник.

Да, времена меняются. Это раньше туристов, которые брали в поход громоздкий эмалированный предмет с носиком и крышкой, который болтался снаружи рюкзака, так как внутрь не помещался, хлопал по бокам, задевал за ветки, - с оттенком презрения называли "чайниками". Сейчас взять с собой чайник в горный треккинговый поход , в альпийскую зону, в безлесье, где вы всё равно готовите еду на горелке– вполне стандартная ситуация, и здесь вы будете смотреться вполне продвинутым туристом.

Как выбрать котелок для костра.

Для готовки на костре используются котлы из алюминия, нержавейки или титана.

Алюминиевая посуда.

Раньше для походов широко применялась алюминиевая посуда.

Круглые алюминиевые котелки продавались в любом туристском магазине. Такая форма котла хороша тем, что вода в нём закипает несколько быстрее, чем в овально-прямоугольном котле.

Также у туристов большой популярностью пользовался солдатский набор, который включал в себя плоский почти полулитровый котелок с плотнозакрывающейся крышкой, которую можно было использовать как миску с ручкой. Раньше такой набор нужно было добывать из воинских частей, в свободной продаже его не было.

А сейчас такое лёгкое удобное чудо на литр триста можно запросто купить совсем недорого! Отличный набор для путешественников-одиночек. И .если объём кконцу похода покажется вам слишком маленьким ( когда образуется яма желудка), можно легко просто руками растянуть стенки котелка и сделать его объёмнее.

Да, алюминий – металл мягкий, поэтому такая посуда легко деформируется, мнётся при транспортировке. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. Однако, алюминиевая посуда самая лёгкая. И это один из больших плюсов такой посуды.

Алюминий – это очень теплопроводный материал, поэтому в алюминиевом котелке вода закипает быстрее. Это плюс для котелка. Правда, миску из алюминия с горячим супом в руках держать за краешек гораздо горячее, чем миску из нержавейки.

Считается, что алюминиевая посуда не очень полезна, так как от избытка алюминия с возрастом могут возникнуть ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера.

Да, избыток алюминия вреден. Но получить этот избыток от того, что вы используете алюминиевую посуду – практически невозможно. Поэтому все разговоры о вреде алюминиевой посуды – это миф.

Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Так что даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой миски, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия в сутки.

Алюминиевые котлы хороши тем, что в них не пригорает молоко. Да и вообще каша в них пригорает реже, чем в котлах из нержавейки.

Ещё один плюс алюминиевой посуды – она не ржавеет. И всё дело в тонкой оксидной пленке, которая образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Оксидная пленка достаточно прочная, поэтому с металлом пища не соприкасается. Но если вы трёте алюминиевый котелок песочком или железной мочалкой, скребёте её ложкой, то пленку неизбежно повреждаете. Поэтому лучше всего использовать пучёк мягкой травы или хвои, мягкие губки для мытья посуды или просто нагреть воды на костре и смыть жир. Для мытья можно использовать соду. А если вы всё же поцарапали, повредили слой плёнки, его можно восстановить. Для этого и достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Чтобы не подвергать алюминиевую посуду химическому разложению, не рекомендуется в ней готовить и хранить пищу с уксусом, томатной пастой и другими кислыми продуктами. Да и вообще - хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону.

Однако, как мне помнится, мывсегда готовтили сагудай (сырую рыбу с уксусом,перцем и луком) именно в алюминиевом котелке, ели так, что за ушами трещало и отлично себя чувствуем и поныне. =)

Итак, если вам нужен очень лёгкий котёл, в котором быстро закипает вода, недорогой, но немного мнущийся при неправильной эксплуатации – выбор за алюминиевыми котелками.

Посуда из нержавейки.

Котлы из нержавейки овальной формы (иначе их называют каны) – самый обычный вид посуды у туристов.

Посуда из нержавейки популярна тем, что более прочна, чем алюминиевая. Кан из нержавейки не помнётся в рюкзаке, или помнётся несильно, если вы сядете на него, а он при этом не будет ничем заполнен.

Нержавейка более износостойкая, чем алюминий. Однако нержавейка тяжелее алюминия.

Считается, что посуда из нержавейки более экологически чиста, нежели алюминиевая посуда. Но про миф о перепотреблении алюминия при исполльзовании алюминиевой посуды мы уже говорили чуть выше.

Считается, что посуда из нержавейки очень гигиенична. Благодаря поверхности, в которой нет пор, и на которой практически не остаются царапины, бактерии на посуде из нержавейки не задерживаются.

Минусом канов из нержавейки являетмся то, что на тонком дне каша может пригореть скорее, нежели в алюминиевой посуде. Поэтому нужно вовремя убирать пламя под каном (или кан с жаркого пламени), когда варите кашу. Вовремя помешивать кашу, чтобы не подгорела. А если вы не уследили, и в кане выкипела вода, а он стоит на огне – дно коробится, становится неровным.

Котлы из нержавейки бывают цельноштампованными.

Но чаще – сварными или паяными. Сварные швы надёжнее, чем паяные.

Если кан не цельнотянутый, то есть имеется шов на одной из сторон кана и на дне – нужно избегать ставить ненаполненный кан на жаркие угли или в пламя – шов (особенно если он паяный) может разойтись и кан начнёт подтекать. Когда оставляете кан с чаем у пламени костра, чтобы чай не остывал, старайтесь ставить ненаполенный доверху кан бесшовной стороной к жару костра.

Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие канов из нержавейки. Можно подобрать размеры так, чтобы вставлять один кан в другой, например, пятилитровый в семилитровый – это удобно для переноски – занимает меньше места в рюкзаке.

Следует обращать внимание на форму кана.

Обычно выбирается пропорциональная форма. Не сильно узкая, в меру широкая. В высоком и узком кане меньше поверхность дна относительно объёма. Вода закипает медленнее, кан менее устойчив, да и готовить кашу в узком высоком кане не так удобго, как в кане с более широким дном.

Удобны каны с жёсткими ручками – их легче снимать, наливать из них чай без половника. На таких ручках каны висят надёжнее. Тонкие ручки –тросики режут ладонь, в подвешенном состоянии могут слегка схъезжать в бок, накреняться.

Каны из нержавейки – надёжная рабочая костровая посуда для больших туристских групп. Пусть не самая лёгкая, зато прочная, долговечная и недорогая.

Титановая посуда.

Титан в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в 6 раз прочнее.

Титан почти в два раза легче железа, но прочнее многих сталей.

Титан в 12 раз твёрже алюминия, в 4 раза - железа.

Одно из замечательных свойств титана – его необычайная стойкость против коррозии. За 10 лет пребывания в морской воде на пластинке из титана не появилось и следа ржавчины!

Итак, по физическим характеристикам, титан не уступает нержавейке ни в чём. А алюминию только по весу и теплопроводности.

Что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. В туристской практике это выражается в том, что в течение эксплуатации дно котелка из такого металла коробится в разы меньше, чем из нержавейки.

Титановый сплав, из котрогого производятся котлы, окисляется при 1200 градусах. А на костре такой температуры достичь не удастся. Если в титановом котле что-то пригорело можно смело поставить пустой титановый котёл в огонь и выжечь весь пригар – с котелком ничего не случиться. С посудой из нержавейки такой номер не пройдёт.

Дно котелка из тонкой нержавейки в процессе эксплуатации зачастую становится неровным – то каша пригорит, то поставят котёл на огонь с небольшим количеством жидкости – вот дно и становится неровным.

Единственный минус титана по сравнению с нержавейкой – он дороже.

Итак, если для вас важен вес и сверхнадёжность котла для похода – выбор за титановой посудой.

Посуда для газовых горелок.

Посуда для газовых горелок по сравнению с котлами для костра отличается формой и размерами. Как правило, посуда для горелок не изготавливается большого объёма. 3-4 литра – это предел. Как правило, всегда имеется крышка. И часто эта крышка может служить миской или сковородой.

Изготавливается посуда из нержавейки, анодированного алюминия или из титана.

При выборе - из какого материала взять кастрюлю для горелки – предпочтение отдаётся алюминиевой или титановой посуде.

Почему не из нержавейки? Потому что нержавейка менее теплопроводный, нежели алюминий, материал. Из-за неравномерности нагрева (снизу гораздо горячее, чем с боков) каша в нём может подгореть быстрее, нежели на костре. Но что самое важное – если вам придётся топить снег для приготовления еды, вы сразу ощутите недостатки кастрюли из нержавейки. Если в алюминиевую кастрюлю можно доверху набить снега и спокойно топить на пламени горелки, то с нержавеющей кастрюлей такой номер не пройдёт. На сильном пламени буквально через 15 секунд дно кастрюли ,набитой снегом, перегревается,краснеет, снег вытаивает, дно уже может коробиться, а сверху образуется снежный мост, который и не думает таять. Чтобы топить снег в нержавейке, нужно подкладываь снег понемногу, щепотками. То есть появляются лишние хлопоты.

Анодированный алюминий несёт в себе все преимущества алюминиевой посуды – небольшой вес, хорошую теплопроводность, недороговизну. Плюс появляется надёжное антикоррозийное покрытие, которое защищает от окисления. Повредить которое механическими или химическими способами уже гораздо сложнее, нежели обычные алюминиевые котелки.

Посуду из анодированоого алюминия можно использовать не только на горелке. Она универсальна.

Посуда из анодированного алюминия легко чистится. Покрытие не разрушается со временем и не отслаивается.

Посуда часто идёт в наборе из нескольких кастрюль и чайника – по форме практически кастрюли с небольшим носиком, то есть такой чайник не будет неудобным для переноски в рюкзаке, никаких особо выпирающих деталей в нём нет. И "чайником" вас за его использование не назовут.

Существуют кастрюли и чайники с обычным дном. А есть и с радиаторным кольцом на дне.

Посуда с радиаторным кольцом весит немного больше обычной, но для закипания воды и приготовления пищи в такой посуде тратится меньше газа. Так что в целом происходит выигрыш в весе газа, который вы берёте с собой. Насколько? Примерно на 20-25 процентов. Примерно. Так как многое ещё зависит от горелки, условий приготовления, материала радиаторного кольца. Алюминиевый радиатор самый теплопроводный.

Какие ещё плюсы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Радиатор лучше распределяет тепло, выравнивает температуру и крупы ещё реже подгорают, нежели в посуде с обычным дном. В кастрюле с радиатором проще (быстрее) топить снег или лёд.
  • 2. Радиатор закрывает пламя горелки от сдувания, это помогает более эффективно использовать тепло, вырабатываемое горелкой.
  • 3. За счёт радиатора образуется камера микросгорания и более эффективно догорает газ. Это особенно актуально в горах на высотах свыше 3 тыс. метров, где уже ощущается нехватка кислорода. И при недогарании газа бывает начинаешь ощущвть его запах в палатке.
  • 4. Радиаторная посуда не даёт обжигающего эффекта, если случайно задеть локтём стенки котла с кипящей кашей, что нередно случается в тесной палатке в зимних условиях. Такая посуда безопаснее, куртка не проплавится. Самый жар поглощает радиатор.
  • 5. Когда выключаешь горелку под таким котлом с вскипевшей водой (или кашей) нужно подлождать всего пол минуты, чтобы радиатор остыл настолько, что касрюлю можно смело ставить на пенку на дне палатки – она уже не проплавится. То есть радиатор используется как будто подставка под горячую кастрюлю.

Минусы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Посуду с радиаторным кольцом нельзя ставить на огонь костра, так что это не универсальная посуда.
  • 2. Радиаторная решётка может деформироваться при транспортировке в самолёте, в рюкзаках. Упаковка такой посуды требует дополнительного внимания.
  • 3. Не каждая подставка, которая есть на горелке, подойдёт для радиаторного кольца.

Лапки горелок, как правило, рассчитаны на плоское дно посуды. А радиатор – это гармошка. И иногда лапки проваливаются в щели радиатора и кастрюля перекашивается и может упасть.

Если объём котелка и соответственно диаметр радиаторного кольца небольшой, то проблем как правило не возникает. Для кастрюль же большого объёма могут возникнуть сложности при установке на горелку. Поэтому надо заранее подбирать или дорабатывать лапки горелок, чтобы они соответствовали диаметру дна вашей кастрюли.

Бывают такие донышки кастрюль с радиаторными кольцами, к которым приварены допонительные шайбы изнутри радиаторного кольца, которые дают допонительную опору при постановке на горелку.

Титановая посуда для газовых горелок.

Титановые котелки прочнее и долговечнее алюминиевых. Их также можно использовать как на горелке, так и на костре. Титан обладает меньшей теплопроводостью, нежели алюминий и соответственно имеется более локальный нагрев дна. (Еда может пригореть). Но по сравнению с нержавейкой этот показатель лучше.

(Про все плюсы титана см. чуть выше в разделе "Посуда для костра" – титановая посуда)

Единственно, приварить радиаторное кольцо к титану сложнее, чем к алюминию. Поэтому титановая посуда с радиаторным кольцом, похоже, в магазинах не встречается.

Источник. http://www.splav.ru/articles/17/

fromthebear.ru

Компания СПЛАВ

  Вернуться к списку

Без котелка в походе каши не сваришь. А, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь.

Так что котелок – одна из незаменимых вещей в походе. Правда, сейчас производится пища быстрого приготовления, залил кипятком – и готово. А для кипятка можно использовать небольшой чайник.

Да, времена меняются. Это раньше туристов, которые брали в поход громоздкий эмалированный предмет с носиком и крышкой, который болтался снаружи рюкзака, так как внутрь не помещался, хлопал по бокам, задевал за ветки, - с оттенком презрения называли "чайниками". Сейчас взять с собой чайник в горный треккинговый поход , в альпийскую зону, в безлесье, где вы всё равно готовите еду на горелке– вполне стандартная ситуация, и здесь вы будете смотреться вполне продвинутым туристом.

Как выбрать котелок для костра.

Для готовки на костре используются котлы из алюминия, нержавейки или титана.

Алюминиевая посуда.

Раньше для походов широко применялась алюминиевая посуда.

Круглые алюминиевые котелки продавались в любом туристском магазине. Такая форма котла хороша тем, что вода в нём закипает несколько быстрее, чем в овально-прямоугольном котле.

Также у туристов большой популярностью пользовался солдатский набор, который включал в себя плоский почти полулитровый котелок с плотнозакрывающейся крышкой, которую можно было использовать как миску с ручкой. Раньше такой набор нужно было добывать из воинских частей, в свободной продаже его не было.

А сейчас такое лёгкое удобное чудо на литр триста можно запросто купить совсем недорого! Отличный набор для путешественников-одиночек. И .если объём кконцу похода покажется вам слишком маленьким ( когда образуется яма желудка), можно легко просто руками растянуть стенки котелка и сделать его объёмнее.

Да, алюминий – металл мягкий, поэтому такая посуда легко деформируется, мнётся при транспортировке. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. Однако, алюминиевая посуда самая лёгкая. И это один из больших плюсов такой посуды.

Алюминий – это очень теплопроводный материал, поэтому в алюминиевом котелке вода закипает быстрее. Это плюс для котелка. Правда, миску из алюминия с горячим супом в руках держать за краешек гораздо горячее, чем миску из нержавейки.

Считается, что алюминиевая посуда не очень полезна, так как от избытка алюминия с возрастом могут возникнуть ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера.

Да, избыток алюминия вреден. Но получить этот избыток от того, что вы используете алюминиевую посуду – практически невозможно. Поэтому все разговоры о вреде алюминиевой посуды – это миф.

Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Так что даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой миски, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия в сутки.

Алюминиевые котлы хороши тем, что в них не пригорает молоко. Да и вообще каша в них пригорает реже, чем в котлах из нержавейки.

Ещё один плюс алюминиевой посуды – она не ржавеет. И всё дело в тонкой оксидной пленке, которая образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Оксидная пленка достаточно прочная, поэтому с металлом пища не соприкасается. Но если вы трёте алюминиевый котелок песочком или железной мочалкой, скребёте её ложкой, то пленку неизбежно повреждаете. Поэтому лучше всего использовать пучёк мягкой травы или хвои, мягкие губки для мытья посуды или просто нагреть воды на костре и смыть жир. Для мытья можно использовать соду. А если вы всё же поцарапали, повредили слой плёнки, его можно восстановить. Для этого и достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Чтобы не подвергать алюминиевую посуду химическому разложению, не рекомендуется в ней готовить и хранить пищу с уксусом, томатной пастой и другими кислыми продуктами. Да и вообще - хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону.

Однако, как мне помнится, мывсегда готовтили сагудай (сырую рыбу с уксусом,перцем и луком) именно в алюминиевом котелке, ели так, что за ушами трещало и отлично себя чувствуем и поныне. =)

Итак, если вам нужен очень лёгкий котёл, в котором быстро закипает вода, недорогой, но немного мнущийся при неправильной эксплуатации – выбор за алюминиевыми котелками.

Посуда из нержавейки.

Котлы из нержавейки овальной формы (иначе их называют каны) – самый обычный вид посуды у туристов.

Посуда из нержавейки популярна тем, что более прочна, чем алюминиевая. Кан из нержавейки не помнётся в рюкзаке, или помнётся несильно, если вы сядете на него, а он при этом не будет ничем заполнен.

Нержавейка более износостойкая, чем алюминий. Однако нержавейка тяжелее алюминия.

Считается, что посуда из нержавейки более экологически чиста, нежели алюминиевая посуда. Но про миф о перепотреблении алюминия при исполльзовании алюминиевой посуды мы уже говорили чуть выше.

Считается, что посуда из нержавейки очень гигиенична. Благодаря поверхности, в которой нет пор, и на которой практически не остаются царапины, бактерии на посуде из нержавейки не задерживаются.

Минусом канов из нержавейки являетмся то, что на тонком дне каша может пригореть скорее, нежели в алюминиевой посуде. Поэтому нужно вовремя убирать пламя под каном (или кан с жаркого пламени), когда варите кашу. Вовремя помешивать кашу, чтобы не подгорела. А если вы не уследили, и в кане выкипела вода, а он стоит на огне – дно коробится, становится неровным.

Котлы из нержавейки бывают цельноштампованными.

Но чаще – сварными или паяными. Сварные швы надёжнее, чем паяные.

Если кан не цельнотянутый, то есть имеется шов на одной из сторон кана и на дне – нужно избегать ставить ненаполненный кан на жаркие угли или в пламя – шов (особенно если он паяный) может разойтись и кан начнёт подтекать. Когда оставляете кан с чаем у пламени костра, чтобы чай не остывал, старайтесь ставить ненаполенный доверху кан бесшовной стороной к жару костра.

Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие канов из нержавейки. Можно подобрать размеры так, чтобы вставлять один кан в другой, например, пятилитровый в семилитровый – это удобно для переноски – занимает меньше места в рюкзаке.

Следует обращать внимание на форму кана.

Обычно выбирается пропорциональная форма. Не сильно узкая, в меру широкая. В высоком и узком кане меньше поверхность дна относительно объёма. Вода закипает медленнее, кан менее устойчив, да и готовить кашу в узком высоком кане не так удобго, как в кане с более широким дном.

Удобны каны с жёсткими ручками – их легче снимать, наливать из них чай без половника. На таких ручках каны висят надёжнее. Тонкие ручки –тросики режут ладонь, в подвешенном состоянии могут слегка схъезжать в бок, накреняться.

Каны из нержавейки – надёжная рабочая костровая посуда для больших туристских групп. Пусть не самая лёгкая, зато прочная, долговечная и недорогая.

Титановая посуда.

Титан в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в 6 раз прочнее.

Титан почти в два раза легче железа, но прочнее многих сталей.

Титан в 12 раз твёрже алюминия, в 4 раза - железа.

Одно из замечательных свойств титана – его необычайная стойкость против коррозии. За 10 лет пребывания в морской воде на пластинке из титана не появилось и следа ржавчины!

Итак, по физическим характеристикам, титан не уступает нержавейке ни в чём. А алюминию только по весу и теплопроводности.

Что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. В туристской практике это выражается в том, что в течение эксплуатации дно котелка из такого металла коробится в разы меньше, чем из нержавейки.

Титановый сплав, из котрогого производятся котлы, окисляется при 1200 градусах. А на костре такой температуры достичь не удастся. Если в титановом котле что-то пригорело можно смело поставить пустой титановый котёл в огонь и выжечь весь пригар – с котелком ничего не случиться. С посудой из нержавейки такой номер не пройдёт.

Дно котелка из тонкой нержавейки в процессе эксплуатации зачастую становится неровным – то каша пригорит, то поставят котёл на огонь с небольшим количеством жидкости – вот дно и становится неровным.

Единственный минус титана по сравнению с нержавейкой – он дороже.

Итак, если для вас важен вес и сверхнадёжность котла для похода – выбор за титановой посудой.

Посуда для газовых горелок.

Посуда для газовых горелок по сравнению с котлами для костра отличается формой и размерами. Как правило, посуда для горелок не изготавливается большого объёма. 3-4 литра – это предел. Как правило, всегда имеется крышка. И часто эта крышка может служить миской или сковородой.

Изготавливается посуда из нержавейки, анодированного алюминия или из титана.

При выборе - из какого материала взять кастрюлю для горелки – предпочтение отдаётся алюминиевой или титановой посуде.

Почему не из нержавейки? Потому что нержавейка менее теплопроводный, нежели алюминий, материал. Из-за неравномерности нагрева (снизу гораздо горячее, чем с боков) каша в нём может подгореть быстрее, нежели на костре. Но что самое важное – если вам придётся топить снег для приготовления еды, вы сразу ощутите недостатки кастрюли из нержавейки. Если в алюминиевую кастрюлю можно доверху набить снега и спокойно топить на пламени горелки, то с нержавеющей кастрюлей такой номер не пройдёт. На сильном пламени буквально через 15 секунд дно кастрюли ,набитой снегом, перегревается,краснеет, снег вытаивает, дно уже может коробиться, а сверху образуется снежный мост, который и не думает таять. Чтобы топить снег в нержавейке, нужно подкладываь снег понемногу, щепотками. То есть появляются лишние хлопоты.

Анодированный алюминий несёт в себе все преимущества алюминиевой посуды – небольшой вес, хорошую теплопроводность, недороговизну. Плюс появляется надёжное антикоррозийное покрытие, которое защищает от окисления. Повредить которое механическими или химическими способами уже гораздо сложнее, нежели обычные алюминиевые котелки.

Посуду из анодированоого алюминия можно использовать не только на горелке. Она универсальна.

Посуда из анодированного алюминия легко чистится. Покрытие не разрушается со временем и не отслаивается.

Посуда часто идёт в наборе из нескольких кастрюль и чайника – по форме практически кастрюли с небольшим носиком, то есть такой чайник не будет неудобным для переноски в рюкзаке, никаких особо выпирающих деталей в нём нет. И "чайником" вас за его использование не назовут.

Существуют кастрюли и чайники с обычным дном. А есть и с радиаторным кольцом на дне.

Посуда с радиаторным кольцом весит немного больше обычной, но для закипания воды и приготовления пищи в такой посуде тратится меньше газа. Так что в целом происходит выигрыш в весе газа, который вы берёте с собой. Насколько? Примерно на 20-25 процентов. Примерно. Так как многое ещё зависит от горелки, условий приготовления, материала радиаторного кольца. Алюминиевый радиатор самый теплопроводный.

Какие ещё плюсы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Радиатор лучше распределяет тепло, выравнивает температуру и крупы ещё реже подгорают, нежели в посуде с обычным дном. В кастрюле с радиатором проще (быстрее) топить снег или лёд.
  • 2. Радиатор закрывает пламя горелки от сдувания, это помогает более эффективно использовать тепло, вырабатываемое горелкой.
  • 3. За счёт радиатора образуется камера микросгорания и более эффективно догорает газ. Это особенно актуально в горах на высотах свыше 3 тыс. метров, где уже ощущается нехватка кислорода. И при недогарании газа бывает начинаешь ощущвть его запах в палатке.
  • 4. Радиаторная посуда не даёт обжигающего эффекта, если случайно задеть локтём стенки котла с кипящей кашей, что нередно случается в тесной палатке в зимних условиях. Такая посуда безопаснее, куртка не проплавится. Самый жар поглощает радиатор.
  • 5. Когда выключаешь горелку под таким котлом с вскипевшей водой (или кашей) нужно подлождать всего пол минуты, чтобы радиатор остыл настолько, что касрюлю можно смело ставить на пенку на дне палатки – она уже не проплавится. То есть радиатор используется как будто подставка под горячую кастрюлю.

Минусы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Посуду с радиаторным кольцом нельзя ставить на огонь костра, так что это не универсальная посуда.
  • 2. Радиаторная решётка может деформироваться при транспортировке в самолёте, в рюкзаках. Упаковка такой посуды требует дополнительного внимания.
  • 3. Не каждая подставка, которая есть на горелке, подойдёт для радиаторного кольца.

Лапки горелок, как правило, рассчитаны на плоское дно посуды. А радиатор – это гармошка. И иногда лапки проваливаются в щели радиатора и кастрюля перекашивается и может упасть.

Если объём котелка и соответственно диаметр радиаторного кольца небольшой, то проблем как правило не возникает. Для кастрюль же большого объёма могут возникнуть сложности при установке на горелку. Поэтому надо заранее подбирать или дорабатывать лапки горелок, чтобы они соответствовали диаметру дна вашей кастрюли.

Бывают такие донышки кастрюль с радиаторными кольцами, к которым приварены допонительные шайбы изнутри радиаторного кольца, которые дают допонительную опору при постановке на горелку.

Титановая посуда для газовых горелок.

Титановые котелки прочнее и долговечнее алюминиевых. Их также можно использовать как на горелке, так и на костре. Титан обладает меньшей теплопроводостью, нежели алюминий и соответственно имеется более локальный нагрев дна. (Еда может пригореть). Но по сравнению с нержавейкой этот показатель лучше.

(Про все плюсы титана см. чуть выше в разделе "Посуда для костра" – титановая посуда)

Единственно, приварить радиаторное кольцо к титану сложнее, чем к алюминию. Поэтому титановая посуда с радиаторным кольцом, похоже, в магазинах не встречается.

www.splav.ru

Выбираем наборы посуды для походов и туризма

Кто сказал, что в походе нужно есть ролтон и прочую пакость? Почему нельзя есть хорошую еду как дома? Для того что-бы приготовить хорошую еду в походе понадобится хорошая туристическая посуда. Выбрасывайте весь ваш старый мусор который вы считали посудой для похода. Мы постараемся рассмотреть самые интересные и актуальные наборы посуды для похода.

Хороший набор посуды для похода это практически самый необходимый элемент туристического снаряжения. Туристическая посуда позволит готовить с комфортом где бы вы не находились, в походе или дома. При выборе набора посуды нужно обратить внимание на вес набора и материал из которого сделан набор. Более того набор посуды должен занимать минимум свободного места.

Туристическая посуда Trailblazer Quantanium

Этот набор посуды для похода просто идеален для кэмпинга.Качество туристической посуды на высшем уровне, а если учесть достаточно низкую стоимость набора, эта посуда для похода просто невероятна! Все элементы набора складывются самую большую кастрюлю. Этот набор прекрасно подойдет для приготовления пищи как в походе так и дома. В комплекте есть специальный чехол, в который убирается посуда для похода, это значительно облегчает транспортировку и не даст посуде поцарапаться. Набор посуды для похода рассчитан на 2-4 человек. Подводя итог можно сказать, эта посуда для похода идеальна для пешего похода и кэмпинга.

Туристическая посуда Dutch Oven

Посуда для туризма Dutch Oven подойдет как для любителей пешего туризма так и для кэмпинга. Особенность этой посуды для туризма в том, что при минимальных затратах топлива можно спокойно готовить. Посуда для туризма Dutch oven прекрасно справляется со своей задачей, и не раз занимала лидирующее позиции в рейтингах.

Туристическая посуда Country Weekender

Если вы ищите туристическую посуду для небольшой группы, этот набор прекрасно справится с поставленной задачей. Туристическая посуда сделана из прочного алюминия, сковородка покрыта специальным антипригарным покрытием. Благодаря этому покрытию туристическую посуду очень легко мыть. Помимо всего прочего в наборе есть прекрасный кофейник. Туристическая послуда легко моется даже в походных условиях. Чашки и торелки в наборе достаточно маленькие но удобные. Набор отлично подойдет для группы из 6 человек. Учитывая низкую стоимость, этот набор очень достойный вариант.

Туристическая посуда GSI

Если вы из тех кто любит сверхлегкую туристическую посуду и при этом очень компактную и функционалную, то вам подойдет посуда для похода GSI. В 2008 году этот набор был признан лучшим по версии Backpacker Magazine 2008. На тоже понравился чайник объемом 1.8 литра сделаный из очень легкого материала. Чайник позволяет сделать кофе для 4 человек. Чем еще выделяется посуда для похода? Внутрь можно положить горелку, что позволяет сэкономить место в рюкзаке. Эта посуда для похода отлично подойдет группе из двух человек, особенно тем кто экономит вес, не забывая про объем рюкзака.

Туристическая посуда Combo Titanium

Туристическая посуда из титана - идеальный вариант для путешествий на легке. В наборе две кастрюльки объемом 47 унций и две крышки сковородки, общий вес набора 19.9 унций. Мы рекомендуем посуду из титана для восхождений любой сложности. Почему именно альпинистам? Потому, что набор невероятно легкий, прочный, удобный и практичный. Этот набор посуды идеален в любой ситуации. Туристическая посуда Combo Titanium практически не занимает место в рюкзаке, внутрь спокойно помещается горелка. Туристическая посуда из титана легко моется благодаря специальному антипригарному покрытию.

Туристическая посуда MSR Quick

В комплект входит кастрюли из анодированного алюминия с крышками, две тарелки и две термокружки. Вес туристической посуды составляет 1 фунт и 12 унций. Набор туристической посуды MSR Quick укомплектован всем необходимым для группы из двух человек. Нам очень понравился каждый элемент входящий в эту систему. Туристическая посуда позволяет приготовить все от завтрака до ужина. Единственное чем нужно дополнить набор - портативная горелка. Все элементы набора убираются в самую большую кастрюльку, благодаря чему набор практически не занимает места в рюкзаке. Туристическая посуда достаточно легкая, ее вполне можно рекомендовать альпинистам.

Туристическая посуда Magma

Туристическая посуда из нержавеющей стали, в набор входит: одна кастрюля объемом 1.5 литра, две кастрюли поменьше, пять пиалок, сковородка, две съемные ручки. Общий вес набора 13 унций.

Если вы мечтаете о туристической посуда для автотуризма или путешествий на лодке, лучше варианта вам не найти. Туристическая посуда из нержавейки идеально подойдет для таких путешествий, в ней будет очень удобно готовить. Вы сможете ощутить себя настоящим шеф-поваром. Посуда легко моется и не царапается.

glav-turizm.ru


Смотрите также